Основным источником мусульманского права является Коран — главная священная книга мусульман, которая по учению ислама существовала вечно и была сообщена богом Мухаммеду, как откровение. Эти "откровения от бога" со слов Мухаммеда записывались его последователями. Коран был собран в единую книгу, отредактирован и разделен на 114 глав (сур) при халифе Османе (644-656 гг.). Суры состоят из разного количества (от 3 до 286) айятов-стихов. В Коране всего насчитывается 6225 айятов. Большая часть Корана имеет богословское и мифологическое содержание.
К Корану — главному источнику мусульманского права с конца VII в. присоединился еще и другой — сунна (по арабски обычай, пример), состоявшая из хадисов (рассказов) из жизни Мухаммеда, о его суждениях.
Позже появилась необходимость в хадисах, содержащих важные нормы мусульманского права. По мере того, как арабское общество развивалось и жизнь становилась все более сложной, выяснилось, что Коран и хадисы не дают ответа на многие вопросы. Тогда появилось еще два источника мусульманского права: иджма — согласованное мнение наиболее авторитетных богословов и правоведов и кияс — решение судебных дел по аналогии.
Самого Мухаммеда мусульмане называли шариа — законодателем; поэтому вся система мусульманского права получила название шариата.
Источником права в Халифате были указы халифов.
Основной чертой мусульманского права является то, что оно вытекает из религии — ислама. Поэтому для мусульман, в какой бы стране они не проживали, обязательным является только мусульманское право.
В законе веры представлена совокупность установлений, обязательная для мусульманина: догматические положения и обряды веры, основы нравственности, правильные взаимоотношения людей и поведение в деловой и семейной жизни. Все мусульмане – рабы господа, равные перед его законом. В Шариате указаны пять категорий поступков:
· Обязательные – строго предписанные обязанности(напр. 5кратная молитва). За исполнение – награда, за неисполнение - наказание,
· Желательные – похвальные деяния, которые вознаграждаются в след.жизни. их неисполнение не наказывается(гостеприимство, добровольные молитвы, прощение обидчиков),
· Дозволенные – разрешенные, не несущие ни одобрения, ни порицания(еда, сон, женитьба),
· Недостойные – неприемлемые, но ненаказуемые(пристрастие, небрежность, брак с иноверкой) ,
Запретные – деяния и мысли, за которые мусульманин будет наказан в след.жизнях(распитие алкоголя).