Проблемы социальной мобильности.
Характер процессов мобильности во многих общностях и социальных группах различен и зависит от особенностей структуры общества или группы.
В открытых классовых обществах каждый их член может подниматься и опускаться по статусам, составляющим структуру, на основе собственных усилий и способностей.
В закрытых классовых обществах каждая социальная позиция предписана индивиду от рождения, и какие бы усилия он не предпринимал, общество исключает для него достигаемый социальный подъем или социальные падения.
НАПРИМЕР: Очень близким к закрытому было кастовое общество Древней Индии. Оно делилось на ряд каст, каждая из которых обладала собственной социальной структурой и занимала строго определенное место среди других каст.
В Древней Индии социальные барьеры между кастами было очень значительным. Каждая каста имела специфические виды профессий, использовала отдельные дороги для передвижения. Ранговое место касты в обществе строго соблюдалось. Так представители высшей касты, брахманов, обладали богатством и высоким уровнем образования. Даже если представитель этой высшей касты становился банкротом или по какой-то причине оставался неграмотным, он все равно не мог опуститься в нижнюю касту.
Современные общества в целом не могут быть организованы по кастовому типу, т.к. мы нуждаемся в квалифицированных специалистах.
Но даже в современных обществах существуют социальные группы «закрытого» типа. Это элита- верхний слой социальной структуры, имеющий преимущества при занятии наиболее высоких социальных статусов, и поэтому, преимущества при распределении общественного продукта, власти, получении наилучшего образования.