пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» социология 8
» социология
» социология 2
» социология 3
» социология 4
» социология 5
» социология 6
» социология 7
» социология 9
» социология 10
» социология 11
» социология 12
» социология 13
» социология 14
» социология 15
» социология 16
» социология 17
» социология 18
» 40.теория символического интеракционизма мид
» 41.теория управления впечатлениями в социальном взаимодействии Э.Гофмана
» 42.психоаналитическая теория З.Фрейда
» 43.модели организации совместной деятельности Л.И.Уманского
» личность в системе социальных связей:социальные функции
» социальные роли как механизм взаимодействия личности и общества
» характеристика социального института, институциональные признаки
» процесс институционализации и его особенности
» функции социальных институтов
» развитие социальных институтов
» управление организациями
» сущность социологического подхода к проблеме изучения семьи
» функции семьи
» типология семейных структур
» 35.характеристика социальной мобильностии её виды
» 36.проблемы социальной мобильности
» виды сциальных мотивов взаимодействия и ведущие стратегии поведения во взаимодей
» 39.теория обмена хоманса

функции семьи

Семья − это исторически конкретная система взаимоотношений между супругами, родителями и детьми, как малой группы, связанной брачными или родственными отношениями.

Семья − один из элементов микросреды, в которой формируется личность человека. В семье действует сложная система взаимоотношений, где каждый ее член занимает определенное место, участвует в выполнении определенных функций, поддерживает приемлемый уровень межличностных взаимодействий. Семья представляет собой динамическую микросистему, находящуюся в постоянном развитии. В ней, как в интимной первичной группе, предполагается эмоциональное влечение ее членов друг к другу, уважение, преданность, симпатия и любовь, которые способствуют доверительности в отношениях.

Одним из важных и особенных социальных институтов является социальный институт семьи. Возникновение и функционирование социального института семьи, как и других социальных институтов, обусловлено потребностями общества. Как и другие социальные институты, семья может быть рассмотрена как система действий, отношений, статусов, социальных ролей, норм, ценностей, необходимых для существования общества.

Через социальный институт семьи наиболее полно выражается единство природного (биологического) в человеке и социального. Теснейшим образом с понятием семьи связано понятие брака, оба эти явления развивающиеся, динамичные, испытывающие прямое воздействие общества в целом и господствующих в нем социально-экономических отношений, а также культурных, религиозных, социально-психологических факторов.

В современном обществе преобладают нуклеарные (простые) семьи. Нижнюю границу периода возникновения семьи антропологи определяют на отметке 500 тыс. лет, и с этого периода семья как социальный институт постоянно развивалась, принимая множество видов и форм.

В своем развитии семья прошла следующие этапы :

·кровнородственная семья,

·групповая семья,

·парная семья,

·моногамная семья.

Для современного этапа развития общества характерны полигамные (полиандрии и полигинии) и моногамные семьи.

Важнейшими характеристиками семьи являются ее функции и структура.

Функции семьи. Семья во всех обществах развивается как институциональная структура, целью которой является решение определенных социальных задач. Какие же задачи решает семья? Каковы ее функции как основного социального института?

-воспитательная . Она состоит в удовлетворении индивидуальных потребностей в отцовстве и материнстве, воспитании, самореализации в детях. Семья обеспечивает социализацию подрастающего поколения, а также взаимовлияние членов семьи друг на друга;

-хозяйственно-бытовая заключается в удовлетворении материальных потребностей и сохранении здоровья ее членов. В ходе выполнения этой функции обеспечивается восстановление затраченных в процессе труда сил;

-эмоциональная состоит в удовлетворении членами семьи потребностей в симпатии, уважении, поддержке, психологической защите. Семья способствует эмоциональной стабилизации ее членов, активно содействует сохранению их психического здоровья;

-духовного (культурного) общения заключается в удовлетворении потребностей в совместном проведении досуга, взаимном духовном обогащении. Способствует культурному, духовному и нравственному развитию личности;

-первичного социального контроля выражается в обеспечении выполнения социальных норм поведения всеми членами семьи, в особенности теми, кто в зависимости от ряда причин (возраст, наличие заболевания и т.п.) не способен выполнить их самостоятельно;

-сексуально-эротическая Состоит в удовлетворении сексуально-эротических потребностей супругов и обеспечении биологического воспроизводства.

С течением времени в семейном функционировании происходят изменения: одни функции утрачиваются, другие изменяются в соответствии с новыми социальными условиями.


16.06.2014; 10:08
хиты: 76
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь