Эрнест Хемингуэй – американский писатель 20 века, обновивший традиции реалистической литературы.
Принцип «айсберга»
В книге «В наше время» (сборник новелл) зарождается знаменитый хэмингуэевский стиль. В его основе – принцип «айсберга», сформулированный Хэмингуэем следующим образом: «Если писатель хорошо знает то, о чём он пишет, он может многое упустить из того, что знает, и если он пишет правдиво, читатель почувствует всё опущенное так же сильно, как если бы читатель сказал об этом. Величавость движения айсберга в том, что он только на одну восьмую возвышается над поверхностью воды».
Характерные черты прозы:
- Хэмингуэй резко увеличил значение подтекста в сравнении с реалистами предшествующих поколений;
- обеднение текста:
- язык описания сух (только факты без открытой авторской оценки),
- почти совсем не используются прилагательные
- время и место действия обозначаются одной-двумя деталями
- сюжет сводится к одному, при этом незначительному, эпизоду
- отсутствует прямое изображение внутреннего мира героев
- большую, иногда основную часть текста составляет незначительный, обыденный диалог.
НО за этой бедностью текста обнаруживается предельная насыщенность подтекста, достигаемая скрытой многозначительностью образов, перерастающих в реалистические символы; неожиданностью и силой контрастов, дающих пищу для множества ассоциаций; повторами сюжетных ходов, мотивов, фраз; умолчания о главном.
Хемингуэй разрабатывает новые нюансы и возможности реалистического психологизма. В отличие от классического психологизма его предшественников, он исходит не из моделирования внутреннего мира героя, а из использования личного эмоционального опыта. При этом описание чувства не носит прямого характера, собственно, описания и не должно быть, чувство нужно вызвать у читателя с помощью ассоциаций. В одном из писем 1930-х годов Хемингуэй давал молодому литератору такой совет: «Установите, что вызвало в вас данное чувство, какое действие заставило вас испытать волнение. Затем занесите всё это на бумагу так, чтобы было отчётливо видно, - в результате читатель тоже сумеет это увидеть и почувствует то же самое, что почувствовали вы».
Хемингуэевский «кодекс»
В романе «И восходит солнце» впервые оформился так называемый хемингуэевский «кодекс» - система поведения героев, которая включает в себя:
1) отчуждённость, одиночество, при этом если героя охватывает любовь, то она только усиливает его страдания;
2) боязнь этого одиночества, страх остаться наедине с собой (отсюда тяга к толпе, развлечениям);
3) особую способность упиваться всей полнотой жизни, праздником, разгулом, прожигать жизнь без оглядки на последствия;
4) особый взгляд на мир: предпочтение всего конкретного, простого отвлечённому, сложному, в чём герою всегда слышится какой-то подвох, обман.