пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


16.Право по благоприятную окружающие среду как основное конституционное право граждан

Право на благоприятную окружающую среду является основополагающим экол. правом каждого, закреплено в ст. 42 К РФ и конкретизировано в ст. 11 ФЗ «Об охране окружающей среды». Согласно п. 1 ст. 11 Закона, каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хоз. и иной деят-тью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда окружающей среде.

Согласно ст. 1 ФЗ «Об охране окружающей среды» благоприятная окружающая среда – это окружающая среда, качество которой обеспечивает устойчивое функционирование естест. экол. систем, природных и природно-антропогенных объектов.

Это право гарантируется гос-вом путем планирования и нормирования качества окружающей природной среды, мерами по предупреждению и ликвидации последствий экол. вредной деят-ти, социальным и гос. страхованием граждан, возмещением вреда, причиненного здоровью граждан в результате загрязнения и иных вредных воздействий на «природу», привлечением к различным видам юр. ответственности лиц, виновных в нарушении действующего зак-ва.

В широком смысле под благоприятной окружающей средой понимают такое состояние среды обитания человека, которое соответствует нормативам, касающимся ее чистоты, ресурсоемкости, экологической устойчивости, видового разнообразия, способности удовлетворять потребности граждан в отдыхе, туризме, лечении, а также включать в себя эталонные участки природы, не тронутой человеческой деятельностью. Право на благоприятную среду обитания установлено и в санитарном зак-ве. Согласно ст.ст. 1, 8 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», под благоприятной средой обитания человека понимается такое состояние среды обитания, при котором отсутствует вредное воздействие ее факторов на человека (безвредные условия) и имеются возможности для восстановления нарушенных функций организма человека.

Иные экол. права граждан: 1). создавать общественные объединения, фонды и иные неком. организации, осущ-щие деят-ть в области охраны окружающей среды; 2). направлять обращения в органы гос. власти РФ, органы гос. власти субъектов РФ, органы МСУ, иные организации и ДЛ-ам о получении своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды в местах своего проживания, мерах по ее охране; 3). принимать участие в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании, сборе подписей под петициями, референдумах по вопросам охраны окружающей среды и в иных не противоречащих зак-ву РФ акциях; 4). выдвигать предложения о проведении общественной экол. экспертизы и участвовать в ее проведении в установленном порядке; 5). оказывать содействие органам гос. власти РФ, органам гос. власти субъектов РФ, органам МСУ в решении вопросов охраны окружающей среды; 6). обращаться в органы гос. власти РФ, органы гос. власти субъектов РФ, органы МСУ и иные организации с жалобами, заявлениями и предложениями по вопросам, касающимся охраны окружающей среды, негативного воздействия на окружающую среду, и получать своевременные и обоснованные ответы; 7). предъявлять в суд иски о возмещении вреда окружающей среде; 8). осуществлять другие предусмотренные зак-вом права

 

 


18.06.2014; 18:40
хиты: 2766
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь