пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Языковые средства СУБД. Язык SQL.

Язык SQL  - фактический стандарт для реляционных  СУБД.

            Сами по себе данные в компьютерной форме не представляют интерес для пользователя, если отсутствуют средства доступа к ним. Доступ осуществляется в виде запросов, которые формулируются на стандартном языке запросов. Сегодня для большинства СУБД таким языком является SQL.

             Сегодня - это фактический стандарт интерфейса с современными СУБД. Популярность его настолько велика, что разработчики нереляционных СУБД (например, ADABAS), снабжают свои системы SQL-интерфейсом.

Язык SQL имеет официальный стандарт - ANSI/ISO. Большинство разработчиков придерживаются этого стандарта,  однако часто расширяют его для реализации новых возможностей обработки данных.

В настоящее время  существует три уровня языка: начальный, промежуточный и полный. Многие производители своих СУБД применяют собственные реализации SQL, основанные как минимум на начальном уровне соответствующего стандарта ANSI, и содержащие некоторые расширения, специфические для той или иной СУБД.

            SQL не является языком программирования в традиционном представлении. На нем пишутся не программы, а запросы к базе данных, поэтому это язык называют декларативным, не процедурным. Это означает, что с его помощью можно сформулировать, что необходимо получить, однако нельзя указать, как  это следует сделать. В частности, в отличие от процедурных языков программирования (Си, Паскаль), в языке SQL  отсутствуют алгоритмические конструкции, операторы цикла, условные переходы и т.д.

            Запрос в языке SQL состоит из одного или нескольких операторов, следующих один за другим и разделенных точкой с запятой. Наиболее важные операторы выделены в стандарте ANSI/ISO SQL.

            Для пользователя представляют интерес не сами операторы языка, а их последовательность, оформленная как единое целое и имеющая смысл с этой точки зрения. Каждая такая последовательность операторов языка SQL реализует определенное действие над базой данных. Оно осуществляется  за несколько шагов, на каждом из которых над таблицами выполняются определенные действия.

Повторяем, что SQL- это язык запросов, поэтому на нем невозможно написать

достаточно сложные прикладные программы, которые работают с базой данных. Для этой цели  в современных СУБД используют  язык четвертого поколения (Forth Generation Language), обладающий как основными возможностями процедурных языков третьего поколения (Си, Паскаль), так и возможностью встроить в текст  программы операторы SQL, так и средствами управления интерфейсом пользователя (формами, меню, вводом пользователя и т.д.). Сегодня -  4GL - это один из фактических стандартов разработки приложений, работающих с базами данных.

            Появление новых требований пользователей к СУБД и обрабатываемым данным привели к тому, что в настоящее время ведется работа по разработке SQL 3. Эта версия языка, видимо, будет иметь в своем составе механизм триггеров, определение произвольного типа данных, серьезные объектные расширения. Пока же крупнейшие производители СУБД затягивают разработку этого стандарта, совершенствуя и расширяя собственные версии языка SQL. 


14.06.2014; 11:19
хиты: 78
рейтинг:0
Точные науки
информатика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь