Еще одно важнейшее понятие виктимологии — виктимизация. Виктимизация рассматривается в индивидуальном (единичном) и социальном (массовом) аспектах. В индивидуальном аспекте она означает процесс превращения лица в реальную жертву преступления. Содержанием этого процесса является или формирование индивидуальных виктимных качеств, или изменение социального статуса, или систематическое воспроизведение виктимной ситуации. В социальном аспекте виктимизация рассматривается и как процесс превращения социальной группы или общества в целом в «жертву» преступности, и как конечный результат этого процесса, как совокупный результат последствий преступности, который может быть измерен (число потерпевших, сумма понесенного ущерба и т.д.). Этот результат выражается индексом виктимизации.
Уровень виктимизации показывает степень риска стать жертвой преступления для представителей разных социальных групп и населения в целом и выражается коэффициентом виктимизации. Коэффициенты виктимизации могут быть рассчитаны и в отношении отдельных видов преступлений. При оценке и характеристике преступности необходимо учитывать и уровень виктимизации, и уровень преступности.
Во многих развитых странах регулярно проводятся национальные обзоры виктимизации (в США — с 1972 г.), а с 1989 г. — и международные (с 1992 г. в них участвует и наша страна). Обзоры виктимизации не только являются источником данных о латентной преступности, но и позволяют выявить готовность граждан заявлять об известных им преступлениях, оценить страх населения перед преступностью, а также степень удовлетворенности работой правоохранительных органов, т.е. определить эффективность работы правоохранительной системы. Как показывают результаты многочисленных опросов, большинство российских граждан, к сожалению, не доверяют милиции.
Основные направления виктимологической профилактики определяются характером обстоятельств, обусловливающих виктими- зацию. В отношении индивидуальной виктимности — это беседы, лекции, психологический тренинг, информирование населения о наиболее распространенных приемах, используемых преступниками, о типичных виктимных ситуациях-ловушках. В последнее время стало много издаваться различных виктимологических рекомендаций и памяток: «Как защитить себя от преступника», «Как обезопасить свое жилище» и т.д.
В отношении ролевой виктимности — это обучение и тренировки, обеспечение физической защиты сотрудников и объектов, предоставление сотрудникам средств индивидуальной защиты и т.д. В отношении ситуативной виктимности — освещение дворов и подъездов, установка систем наблюдения и сигнализации, усиление патрульно-постовой службы и т.д.
Необходимым обеспечивающим компонентом профилактики является достоверная и полная информация о жертвах преступлений и нанесенном ущербе. К сожалению, официальная статистика содержит только сведения о причиненном материальном ущербе, о числе погибших, некоторые социально-демографические признаки потерпевших и мотивы совершенных преступлений.