Ординалистская теория
Ординалистская теория полезности - кривая безразличия, аксиомы, уравнения, формулы. Бюджетная линия, оптимум потребителя.
Своим появлением в начале ХХ в. ординалистская теория полезности обязана итальянскому ученому В. Парето и российскому экономисту и математику Е. Е. Слуцкому. Окончательное оформление спроса, базирующаяся на ординалистской теории, получила в 1930-е годы в работах американского экономиста Дж.Хикса.
Поведение потребителя с позиций ординалистского подхода рассматривается в три этапа: сначала изучаются его предпочтения с помощью кривых безразличия, затем учитываются бюджетные ограничения и, наконец, определяется оптимальный потребительский выбор путем совмещения потребительских предпочтений с бюджетными ограничениями.
Допущение о возможности упорядочения потребителем всего множества товарных наборов с точки зрения их предпочтительности покоится на следующих аксиомах:
- Предпочтения уже сформировались, и потребители могут сравнивать и классифицировать различные наборы товаров и услуг.
- Предпочтения транзитивны, т. е. если А > В (набор А предпочтительнее набора В), а В > С, то А > С.
- Потребители всегда предпочитают большее количество любого товара меньшему.
В соответствии с ординалистской теорией, графическое изображение потребительских предпочтений в виде кривых безразличия предполагает как дополнение наличие только двух товаров, например, продуктов питания (X) и одежды (Y).
Кривая безразличия представляет собой совокупность комбинаций товаров X и Y, обеспечивающих одинаковый уровень удовлетворения потребностей, или полезности. Потребитель безразличен к выбору наборов, представленных точками А, В, С, D на кривой; ему все равно, что приобрести: набор А, состоящий из 1 единицы продуктов питания и 16 единиц одежды, набор В - из 2 единиц продуктов питания и 8 единиц одежды и т. д.
Кривая безразличия |
Карта кривых безразличия |
![]() |
![]() |
Любой набор товаров Е, лежащий выше и справа от кривой безразличия U1, предпочтительнее наборов А, В, С, D, так как содержит большую полезность. Любой набор F, лежащий ниже и слева, менее предпочтителен, так как соответствует меньшей совокупной полезности по сравнению с U1. Серию кривых безразличия U1, U2, U3 называют картой кривых безразличия, в которой чем дальше от начала координат проходит кривая безразличия, тем большую величину полезности она предполагает.
Бюджетная линия
Карты кривых безразличия дают описание шкалы предпочтений в отношении различных сочетаний товаров и услуг. Но потребление человека ограничивает его бюджет. Бюджетная линия показывает различные комбинации двух продуктов, которые могут быть приобретены при фиксированной величине денежного дохода. Поскольку в нашем примере имеются два вида товаров, то весь доход может быть потрачен на продукты питания и одежду. Бюджетная линия может быть описана следующим уравнением:
I = Px * X + Py * Y
- где I - фиксированный доход;
- Рх, Рy - цены на продукты питания и одежду;
- X, Y - количества продуктов питания и одежды.
Так как величины Рх, Рy, I, по нашему предположению, постоянны, то данное уравнение может быть преобразовано в уравнение прямой линии (типа у =ах + b):
В точке А потребитель может приобрести максимум товара Y, отказавшись от товара X, в точке В - максимум товара X, отказавшись от товара Y. Любая точка внутри треугольника AOB (D, E) представляет собой доступные наборы товаров для потребителя.
Если доход потребителя возрос с I до I1 при неизменных ценах, тогда уравнение новой бюджетной линии будет иметь вид
Бюджетная линия сместится вправо (MN). Снижение дохода соответственно приведет к параллельному сдвигу бюджетной линии влево. Если изменится цена одного какого-то товара, например, X, то при неизменных цене товара Y и доходе Il, изменится наклон бюджетной линии (АС).
Оптимум потребителя
Чтобы осуществить наилучший выбор из множества товарных наборов, потребителю осталось сделать последний шаг - учесть свои предпочтения и бюджетные возможности. Критерий его выбора нам уже известен: он стремится максимизировать получаемую им полезность, выбирая наиболее предпочтительный для себя набор товаров. Следовательно, точка D (точка пересечения бюджетной линии с наивысшей из доступных потребителю кривых безразличия) соответствует наиболее предпочтительному для него набору товаров (оптимум потребителя). В этой точке комбинация товаров Xn, Y обеспечивает максимум полезности.