Энтропи́я — широко используемый в естественных и точных науках термин. Впервые введён в рамках термодинамики как функция состояния термодинамической системы, определяющая меру необратимого рассеивания энергии.
Понятие энтропии впервые было введено Клаузиусом.
Определённая как сумма приведённых теплот, она является функцией состояния и остаётся постоянной при замкнутыхобратимых процессах, тогда как в необратимых — её изменение всегда положительно.
Математически энтропия определяется как функция состояния системы, равная в равновесном процессе количеству теплоты, сообщённой системе или отведённой от системы, отнесённому к термодинамической температуре системы:,
где — приращение энтропии;
— минимальная теплота, подведённая к системе;
— абсолютная температура процесса.
Энтропия устанавливает связь между макро- и микро- состояниями. Особенность данной характеристики заключается в том, что это единственная функция в физике, которая показывает направленность процессов. Поскольку энтропия является функцией состояния, то она не зависит от того, как осуществлён переход из одного состояния системы в другое, а определяется только начальным и конечным состояниями системы.