Центр масс, центр ине́рции, барице́нтр — (в механике) геометрическая точка, характеризующая движение тела или системы частиц как целого. Не является тождественным понятию центра тяжести (хотя чаще всего совпадает).
Движение твёрдого тела можно рассматривать как суперпозицию движения центра масс и вращательного движения тела вокруг его центра масс. Центр масс при этом движется так же, как двигалось бы тело с такой же массой, но бесконечно малыми размерами (материальная точка). Последнее означает, в частности, что для описания этого движения применимы все законы Ньютона. Во многих случаях можно вообще не учитывать размеры и форму тела и рассматривать только движение его центра масс.
Часто бывает удобно рассматривать движение замкнутой системы в системе отсчёта, связанной с центром масс. Такая система отсчёта называется системой центра масс (Ц-система), или системой центра инерции. В ней полный импульс замкнутой системы всегда остаётся равным нулю, что позволяет упростить уравнения её движения.
Если ,
,
- координаты центра масс тела в неподвижной системе координат
, а
,
,
- проекции вектора
на оси
,
,
, то уравнение запишется в виде трех скалярных уравнений
,
,
.
Кинетический момент тела относительно центра масс, точки , определяется по формуле
, где векторы
и
обозначают соответственно радиус-вектор и скорость произвольной точки твердого тела с массой
(
- вектор мгновенной угловой скорости). Преобразуя правую часть формулы (1.4), можно представить кинетический момент
в виде произведения тензора инерции
на вектор мгновенной угловой скорости
.