Экономическая Жизнь Северо-Восточной Руси С Прибытием Татар
Нашествие Татар Произвело Страшное Хозяйственное Потрясение Страны. Погромы 1237-1240 Годов Лишили Множество Русских Людей Всего Состояния, Которое Было Или Сожжено, Или Разграблено Татарами. Внутренние Области Северо-Восточной Руси Подвергались Такому Же Разорению И Позже, В Последней Четверти XIII Века, Во Время Усобицы Между Сыновьями Александра Невского, И В Первой Четверти XIV Века, Во Время Борьбы Москвы С Тверью. Опустошения Окраинных Областей Совершались Чуть Ли Не Ежегодно. Татары, Таким Образом, Истребляли, Уничтожали Народный Капитал И Тем Обрекали На Прозябание Народное Хозяйство, Которое Принуждено Было Ограничиться Почти Исключительно Добыванием Насущного Пропитания Населению И Денег На Уплату Дани И Пошлин Русским Князьям И Татарскому Хану. Татары Препятствовали Накоплению Народного Капитала И Развитию Материального Благосостояния Населения И Другими Способами. С Прибытием Их На Русское Население Легла Новая Дань. В 1257 Году Зимой, Рассказывает Летопись, Приехали Татарские Численники И «Исщетоша Всю Землю Суздальскую, И Рязанскую, И Мюромьскую... Толико Не Чтоша Игуменов, Черньцов, Попов, И Крилошан, Кто Зрить На Св. Богородицю И На Владыку». В Том Же Году Приезжали Татарские Послы И В Новгород И Просили Десятины И Тамги, По Новгородцы Не Поддались, Дали Царю Дары И Отпустили Послов С Миром. Но В 1259 Году И Новгородцы Вынуждены Были Уступить «И Яшася По Число: И Почаша Ездити Окаанний По Улицам, Пишуче Домы Хрестьяньскыя». В 1275 Году «Бысть На Руси И В Новегороде Число Второе Изо Орды От Царя И Изочтоша Вся, Точию Кроме Священников, И Иноков И Всего Церковного Причта». Сначала Татары Сами Собирали Дань, Посылая Особых Данщиков Или Отдавая Эту Дань На Откуп Ханским Наместникам На Руси — Баскакам И Бесерменским (Восточным) Купцам. Обирательство Этих Лиц Вызвало Целый Ряд Восстаний В Ростове, Суздале И Ярославле, После Чего Ханы Стали Уже Поручать Сбор Дани Русским Князьям, Которые И Отвозили Ее В Орду. Дань Эта Стала Называться Выходом, И Это Слово Как Нельзя Лучше Характеризует Ее Значение. Дань Эта Была Действительно Выходом, Ежегодным Изъятием Из Народного Обращения Значительной Части Капитала, Успевавшего За Это Время Накопляться В Стране. Деньги Уходили Совсем Из Страны, Не Оставались В Ней, Как Княжеская Дань, Не Приводили Эквивалентные Ценности Из-За Границы На Русь, Как Княжеские Закупки У Иноземных Народов. Татары Брали Дань Не Натурой, Как Князья, А Серебром, Для Чего Обязали Русских Князей Чеканить Серебряные «Деньги» С Ханским Штемпелем, Или Тамгой. Благодаря Этому Серебро Стало Очень Редко На Руси, Перестало Играть Прежнюю Роль Как Орудие Внутреннего Обмена, Внутренние Расчеты Стали Производиться Натурой, И Все Вообще Хозяйство Стало Развиваться В Обратном Направлении, От Денежного К Натуральному.
Татары Не Только Лишали Русское Население Средств Производства И Обмена, Но И Надолго Сократили Само Поле Приложения Народного Труда. Пока Они Владыче- Етвовали На Руси, Кочуя По Черноземным Степям, Русское Население Поневоле Должно Было Сосредоточить Свою Экономическую Деятельность В Северной Лесной Области Европейской России И Усиленно Эксплуатировать Здешние Только Дары Природы. Эти Дары По Всем Данным Не Были Так Обильны И Так Щедры, Как В Лесостепной Переходной Полосе И Даже Степной. Как И В Киевской Руси, Население Занималось Рыболовством, Бортничеством, Охотой. Рыболовство, По Всем Признакам, Получило Даже Большее Значение, Чем В Киевской Руси. Акты Полны Известиями О Рыбных Озерах, Реках, Топях И Язах В Тверской Земле. Ярославском Княжестве. Костромском, Нижегородском, Московском И Рязанской Земле, А Также И На Севере — В Белозерске, Вологде, Устюге Великом И Т. Д. Но Бортничество По Климатическим Условиям Было, Конечно, Менее Развито, Чем В Западной И Юго-Западной Руси. В Междуречье Волги И Оки И Бассейне Оки Акты Констатируют Существование Бортей И Бортников, Но Не Упоминают Об Их Существовании В Областях Белозерской, Вологодской И Устюжской. Видно, Что И Охотничьи Промыслы Были Менее Значительны, Чем В Киевской Руси. На Севере Акты Констатируют Добывание Соболей И Белок, Существование Путиков, Перевесищ, Тетеревиных Ловель. Одно Житие (Св. Кассиана Учемского) Свидетельствует, Что В Лесах Около Углича Даже В Конце XV И Начале XVI Века «Бияху Звери Много, Лоси И Елени И Зубри Же И Буйволы И Лисицы И Серны, Волцы Же И Медведи». Но Южнее По Актам Не Встречаем Уже Такого Разнообразия Животного Мира. В Междуречье Волги И Оки Акты Упоминают Только О Бобровых Гонах И Перевесах Для Ловли Птиц. Общее Впечатление, Выносимое Из Всех Источников Удельной Эпохи, Таково, Что Эксплуатация Животных Богатств В Это Время Уже Не Имела Того Значения, Какое Принадлежало Ей В Киевской Руси.
Главенствующее Значение В Экономической Жизни Получила Теперь Та Отрасль Хозяйства, Которая В Киевский Период Выдвинулась Только В XII Веке, А Именно Земледелие. И Климатические, И Почвенные Условия Северо-Восточной Руси Были Неизмеримо Хуже Таковых Же Условий Приднепровской, Юго-Западной Руси. Но Русскому Населению, Сбившемуся В Суздальской Земле, Не Было Выбора, И Потому Оно Поневоле Стало Усиленно Культивировать Землю. Поэтому И По Актам Удельной Эпохи Приходится Иметь Дело Больше С Пахарями, Земледельцами, Чем С Звероловами, Рыболовами И Бортниками. Разумеется, При Неблагоприятных Климатических И Почвенных Условиях Земледелие Не Щедро Оплачивало Труд Земледельца, И Потому В Общем Экономическая Жизнь Северо-Восточной Руси Еле Теплилась. Люди Добывали Себе С Величайшими Усилиями Скудное Пропитание И Средства Для Уплаты Государственных Налогов. При Таких Условиях Еле Влачила Свое Существование Торговля, Особенно Внутренняя. Внешний Сбыт Так Или Иначе Совершался. Для Него Работала Охотничья Промышленность И Бортничество. Внешний Сбыт Был Необходим Для Получения Серебра На Уплату Татарской Дани. Русские Купцы Не Только Торговали С Немцами, Но Ездили Даже В Сурож, В Крым, Плавали В Грецию, Ездили В Орду, Сбывая Меха, Воск, Рыбу, Покупая Оружие, Соль, Ткани, Вина, А Главное — Драгоценные Металлы. Но Внутреннего Обмена Произведениями Почти Не Было, Точнее — Он Был Чрезвычайно Слабый. На Торгах Или Торжках Продавались И Покупались Некоторые Несложные Произведения Домашней, Кустарной Промышленности, Вроде Железных Орудий, Кожевенных Изделий, Некоторых Съестных Припасов И Т. П. Внутренняя Торговля Достигла Некоторых Успехов Только К Концу Удельной Эпохи, В XV Веке, Когда Русь Вообще Оправилась Несколько От Татарских Разорений, Когда Заметно Стал Накапливаться Народный Капитал, Появилось В Обращении Гораздо Больше Денег, Чем Прежде. В Источниках Того Времени Можно Уже Найти Немало Указаний На Пребывание Купцов В Том Или Другом Княжестве Из Других Земель. Договоры, Заключавшиеся Тверскими И Рязанскими Князьями С Московскими, Также Предусматривали Взаимные Торговые Сношения И Ограждали Интересы Купцов, Ездивших Торговать В Чужие Княжества.
Итак, Татарские Погромы И Татарское Иго Надолго И Совершенно Искусственно Задержали Экономическое Развитие Руси. К Народному Организму Северо-Восточной Руси Присосался Огромный Паразит, Который Высасывал Его Соки, Хронически Истощал Его Жизненные Силы, А Временами Производил В Нем Большие Потрясения. Татары В Данном Случае Явились Продолжателями Дела Печенегов И Половцев, С Той Разницей, Что Их Разрушительное Влияние Было Более Сильным И Последовательным.
Обеднение Населения Вследствие Разорения, Причиняемого Татарами, И Платежа Татарских Даней И Пошлин, Заставило Князей Того Времени С Еще Большим Рвением Приняться За Сельское Хозяйство И Промыслы Для Добывания Средств К Жизни, Чем Это Было В Дотатарскую Эпоху. За Невозможностью Жить На Дани И Пошлины С Населения Князья Стали Все Более И Более Превращаться В Сельских Хозяев-Землевладельцев, Все Более Увеличивать Свои Села. Навстречу Этому Стремлению Пошло Большое Предложение Рабочих Рук Со Стороны Земледельческой Массы.
Русские Княжества В Составе Золотой Орды (Вторая Половина XIII - Конец XV Вв.).