Наследственное право является подотраслью гражданского права и регулируется соответствующим разделом Гражданского кодекса РФ (ГК РФ).
Наследственное право России построено на общих положениях современного гражданского права. Оно связано с институтами прав личности и права собственности, призвано способствовать поддержанию стабильности в обществе, деловой активности, сохранению семейных устоев.
Наследственное право базируется на сочетании двух основополагающих принципов:
1) принципа свободы наследования;
2) принципа охраны интересов семьи и обязательных наследников.
Принцип свободы наследования заключается в том, что собственник имеет право по своему усмотрению распорядиться принадлежащим ему имуществом на случай смерти, то есть завещать его. Завещатель может распределить наследственное имущество между наследниками либо лишить наследства некоторых или всех наследников. Наследодатель может также не делать завещания вообще, и тогда оставшееся в наследство имущество будет распределено между наследниками по закону.
Наследники также вправе выбрать - принять наследство или отказаться от него. Однако данная свобода не является абсолютной. Свобода наследования, как и некоторые другие права и свободы, может быть ограничена законодательством, но только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ).
Второй принцип - принцип охраны интересов семьи и обязательных наследников - как раз и является проявлением ограничения конституционного права наследования, необходимого в целях защиты прав и законных интересов членов семьи наследодателя. В соответствии с этим принципом даже при наличии наследников по завещанию так называемые «обязательные» наследники будут наследовать определенную долю наследства независимо от содержания завещания.
В п. 1 ст. 1110 ГК РФ дано легальное определение наследования. Предпринята попытка отразить присущие наследованию наиболее характерные черты. Наследование относится к числу производных способов приобретения прав и обязанностей, поскольку основано на правопреемстве. При наследовании имеет место переход прав и обязанностей умершего лица, которые принадлежали ему при жизни, к другим лицам.
Правовое регулирование отношений по наследованию имущества, подобно регулированию отношений собственности, носит комплексный, межотраслевой характер. Оно состоит, во-первых, в установлении с помощью конституционных и гражданско-правовых норм самой возможности наследовать и завещать имущество. Во-вторых, нормами гражданского права определяются правомочия граждан по распоряжению своим имуществом на случай смерти и границы их свободного усмотрения. В-третьих, сюда относятся и правовые способы защиты наследственных прав граждан от посягательств со стороны третьих лиц. В эту группу входят нормы гражданского и уголовного права о защите отношений по наследованию имущества.
В Российской Федерации право наследования гарантируется Конституцией РФ (ст. 35), что свидетельствует о важности данного института для государства и общества.
В ГК РФ нормы о завещании поставлены на первое место и сказано, что наследование по закону имеет место постольку, поскольку оно не изменено завещанием. Это положение существовало и ранее, но в ГК РФ расставлен ряд акцентов, увеличивших значение завещания.
С этим трудно не согласиться, поскольку завещанию теперь придается куда большее значение, чем раньше. Российское законодательство восприняло наиболее правильную норму о том, что человек волен не только свободно распоряжаться своим имуществом при жизни, но и распорядиться им на случай смерти. Нормы ГК РФ направлены на то, чтобы как можно больше людей составляли завещание, выражая свою волю относительно своего имущества, для того чтобы обеспечить близких людей и предотвратить возможные споры по поводу наследства.
Для того чтобы стимулировать граждан выражать свою волю в отношении наследства в завещании, законодатель внес некоторые существенные изменения в ГК РФ, сделав составление завещания более свободным. Идеология третьей части ГК РФ заключается в том, чтобы мягко, без каких-либо радикальных перемен усилить институт частной собственности. В связи с увеличением количества очередей наследников по закону государство становится наследником лишь по воле наследодателя либо в случае признания наследства выморочным.
Отношения собственности в настоящее время приобрели решающее значение, и возможность распорядиться своим имуществом, как при жизни, так и на случай смерти, имеет большое значение, что и находит свое выражение, в том числе и в нормах гражданского законодательства. В целом можно отметить, что наследственное право максимально приближено к тем требованиям, которые ставит рыночная экономика.
Актуальна проблема: расширение по социальным признакам круга обязательных наследников и круга скользящей очереди наследников по закону. Подобную точку зрения о включении в круг обязательных наследников по закону нетрудоспособных и несовершеннолетних внуков (правнуков) завещателя в случае их призвания к наследованию по закону по праву представления следует поддержать. Данная категория граждан нуждается не только в особом внимании, помощи и защите государства, но и в материальной поддержке, которая может быть выражена в виде получения доли в имуществе наследодателя.