пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

30. Гражданско-правовая ответственность как средство правового регулирования обязательственных отношений: проблемы теории и практики.

Понятие и стороны в обязательстве

Обязательством называется гражданское правоотношение, связывающее отдельных лиц, которые должны совершать между собой предусмотренное обязательством действие. Обязательства возникают из договоров, сделок, административных актов, при причинении вреда, неосновательном приобретении или сбережении имущества и совершении других действий.

Обязательство – это относительное имущественное правоотношение, в котором одно лицо (должник) обязан совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие по передаче имущества, выполнению работ, оказанию услуг, либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Субъекты обязательства - кредитор и должник - называются сторонами в обязательстве. В обязательстве может быть один кредитор и один должник, причем во многих обязательствах одна и та же сторона может одновременно быть и должником, и кредитором (например, договор купли-продажи, аренды и др.) В обязательстве может быть и множественность лиц (множественность должников - пассивная множественность; множественность кредиторов - активная множественность; смешанная множественность).

Перемена лиц в обязательстве возможна при уступке требования и переводе долга. Кредитор может передать свое требование другому лицу без согласия должника. Не допускается передача прав, связанных с личностью кредитора (требования об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью). Перемена должника или перевод долга допускается только с согласия кредитора.

Исполнение обязательств

Закон не допускает односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий за исключением случаев, предусмотренных законом.

Исполнение обязательств означает совершение должником в пользу кредитора определенного действия (передача вещи, выполнение работы, оказание услуги и др.) или воздержание от совершения действия. Для достижения цели, ради которой устанавливается обязательство, оно должно быть исполнено надлежащим образом. Надлежащее исполнение обязательства - это исполнение его в соответствии с условиями и требованиями закона, а отсутствие таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Обязательство считается исполненным надлежащим образом, если соблюдены все требования, предъявляемые к сторонам, предмету, времени (сроку) и месту исполнения данного обязательства. Исполнение, произведенное с нарушением любого из перечисленных требований, признается ненадлежащим и влечет за собой гражданско-правовую ответственность.

По общему правилу, исполнение должно производиться лично должником или его представителем и вручено лично кредитору или управомоченному им на это лицу. Однако должник может возложить исполнение обязательства на третье лицо, если из закона, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

Надлежащее исполнение по предмету означает, что должник представил кредитору то материальное благо, которое предусмотрено обязательством (товар, деньги, работа, услуги и др.). Особенно важно соблюдение о качестве предмета исполнения, а также количественных показателей.

Должник должен совершить исполнение обязательства в срок, указанный в договоре. Если же в обязательстве не предусматривается срок его исполнения и не содержатся условия, позволяющие определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Срок исполнения обязательства может быть определен и моментом востребования. В обоих этих случаях должник обязан исполнить обязательство в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении.

Досрочное исполнение обязательства допускается, если иное не предусмотрено законом, условиями обязательства либо вытекает из его существа.

Местом исполнения обязательства считается место, в котором должник обязан совершить действие, составляющее предмет обязательства, а кредитор - принять исполнение. Место исполнения обязательства определяется законом или договором, а также может явствовать из обычаев делового оборота или существа обязательства.

 

 

Обеспечение исполнения обязательств

Законом предусмотрены следующие способы обеспечения исполнения обязательств: неустойка, залог, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия, задаток. Законом или договором могут устанавливаться и другие способы (ст. 329 ГК РФ).

Неустойкой (штрафом, пеней) признается установленная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

Залог как способ обеспечения исполнения обязательства заключается в том, что должник передает кредитору имущество, стоимость которого покрывает сумму долга. Кредитор (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества. При этом он имеет преимущество перед другими кредиторами должника (залогодателя). Требования залогодержателя (кредитора) удовлетворяются из стоимости заложенного имущества, как правило, по решению суда. Предметом залога может быть любое; имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования). Не могут быть предметом залога имущество, изъятое из оборота, требования, неразрывно связанные с личностью кредитора (требования об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью и др.). Не допускается также залог отдельных видов имущества, на которое не может быть обращено взыскание.

Договор о залоге должен быть заключен в письменной форме, а в случаях, указанных в законе, требуется его нотариальное заверение под страхом недействительности (ст. 339 ГК РФ).

Исполнение обязательства может быть обеспечено поручительством. По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение обязательства полностью или в части. Договор поручительства должен заключаться в письменной форме, несоблюдение которой влечет недействительность договора поручительства.

В качестве способа обеспечения исполнения обязательства выступает банковская гарантия. Для участников банковской гарантии применяется специфическая терминология. Банк выступает гарантом, должник - принципалом, а кредитор - бенефициаром. Банковская гарантия заключается в том, что банк за определенное вознаграждение по просьбе принципала дает письменное обязательство бенефициару уплатить ему денежную сумму по его письменному требованию. Ответственность банка ограничивается только суммой, указанной в гарантии. Она может не покрывать суммы основного обязательства.

Задаток - это денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон другой стороне в счет причитающихся с нее по договору платежей. Кроме того, задаток является доказательством заключения договора и способом обеспечения исполнения обязательства. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме, если данное требование не выполнено, уплаченная сумма считается авансом, пока не доказано иное, если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх задатка, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если стороны не предусмотрели в договоре иное (ст. 381 ГК).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


11.12.2017; 14:32
хиты: 158
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
гражданское право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь