ПРАВО И МОРАЛЬ
.
Мораль (фр. «morale» от лат. «moralis» – нравственный) – это представления людей о добре и зле, о долге, чести и достоинстве, справедливом и несправедливом, похвальном и постыдном и т. д. и соответствующие этим представлениям принципы и нормы поведения.
Соотношение права и морали. Соотношение права и морали (нравственности) в юридической науке принято рассматривать с четырех точек зрения: единства, различия, взаимодействия и противоречий.
Единство права и морали принято видеть в наличии у них общих черт. К этим общим чертам по сути дела относятся признаки, которые присущи всем социальным нормам. Во-первых, право и мораль – это правила поведения людей, обладающие свойством нормативности. Во-вторых, это правила поведения общего характера. И, в-третьих, это основные регуляторы общественных отношений.
Различие права и морали проявляется в следующем. Во-первых, они различаются по способу возникновения. Во-вторых, право и мораль различаются по форме внешнего выражения. В-третьих, различие норм права и норм морали можно провести по степени их определенности. В-четвертых, право и мораль различаются по степени обязательности. В-пятых, право и мораль различаются также по способу обеспечения. В-шестых, право и мораль по-разному оценивают поведение людей. В-седьмых, право и мораль различаются также по уровню требований, предъявляемых к поведению человека.
Взаимодействие права и морали выражается в их взаимном влиянии друг на друга. Как два важнейших вида социальных норм они, безусловно, не могут не влиять друг на друга в процессе регулирования общественных отношений. Влияние права на мораль выражается преимущественно в том, что право, как правило, берет под свою защиту основные нравственные ценности общества, обеспечивая общепризнанные нормы морали юридическими санкциями и усиливая тем самым действие морали.
Тесное взаимодействие и взаимосвязь права и морали не исключают вместе с тем и противоречий между ними. Эти противоречия могут возникать в силу как объективных, так и субъективных причин. Объективные причины не зависят от людей, государства, правотворческих органов. К таким причинам, во-первых, могут быть отнесены материальные и прочие условия жизни общества. Во-вторых, право и мораль – это совершенно разные регуляторы общественных отношений. Они по-разному оценивают поведение людей (право оценивает поведение с позиции правомерности или неправомерности, мораль – с позиции добра, справедливости и т. п.), предъявляют разные по характеру и строгости требования (мораль подходит к поведению человека более строго, чем право), используют разные методы воздействия (право опирается на методы убеждения и государственного принуждения, мораль преимущественно на методы убеждения). В-третьих, право стабильнее морали и может отставать от требований морали, которая, как считают некоторые исследователи, более динамична, чем право, но вместе с тем и более спонтанна.
19.06.2014; 11:17
хиты: 155
рейтинг:0
|
|
|