ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА И СУБЪЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ОБЩЕСТВА
.
политическую систему общества в самом общем виде можно определить как взятые в единстве и взаимосвязи действующие в обществе политические организации, выступающие как целостное образование, имеющее свою структуру.
Во-первых, это организации, деятельность которых прямо или косвенно связана с политикой. В своем единстве они образуют институциональную (или организационную) подсистему.
Во-вторых, это нормы, регулирующие политическую деятельность и политические отношения. Они образуют нормативную (или регулятивную) подсистему. В состав этого компонента входят нормы права, имеющие политическое содержание, корпоративные нормы, функционирующие в политической сфере, политические обычаи и традиции, правила политической этики. Нередко эти нормы именуют также политическими нормами.
В-третьих, это политическая идеология и политическая культура, образующие идеологическую подсистему. Данный компонент, как и предыдущий, тоже функционирует в других системах общества и поэтому не является компонентом только его политической системы.
В-четвертых, это средства массовой информации, которые образуют информационно-коммуникативную подсистему. И этот компонент не является компонентом только политической системы, поскольку функционирует также в других системах общества.
В зависимости от степени участия в политической жизни общества принято выделять собственно политические организации, не собственно политические организации и организации, которые в своей деятельности имеют незначительный политический аспект.
К собственно политическим организациям относятся государство, политические партии, политические движения, некоторые общественные объединения политического характера. Характерной особенностью этих организаций является прямая связь с политикой и активное воздействие на нее.
К не собственно политическим относятся организации, деятельность которых связана не столько с политической, сколько с экономической, духовной, социально-бытовой и иными сферами общественной жизни. Это профсоюзные, кооперативные и иные организации. Политический аспект в деятельности этих организаций не является доминирующим, однако они, тем не менее, оказывают определенное политическое влияние на политические отношения и процессы.
К организациям, имеющим в своей деятельности незначительный политический аспект, относятся объединения, которые возникают и функционируют на основе личных склонностей и интересов людей к занятию определенной деятельностью. Это общества филателистов, нумизматов, туристов, авто- и мотолюбителей и т. д. Политический оттенок в своей деятельности эти организации приобретают лишь в результате воздействия на них государственных и иных политических организаций.
Таким образом, к основным субъектам политической системы общества следует относить, во-первых, государство, во-вторых, политические партии и, в-третьих, различные негосударственные объединения, деятельность которых прямо или косвенно связана с политикой.
19.06.2014; 11:17
хиты: 149
рейтинг:0
|
|
|