ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА. СООТНОШЕНИЕ ГОСУДАРСТВА С ГРАЖДАНСКИМ ОБЩЕСТВОМ.
Итак, гражданское общество в его широком понимании – это определенная ступень в развитии общества, определенный тип государственно-организованного общества, который исторически приходит на смену традиционному, сословно-кастовому обществу, присущему эпохе рабовладения и феодализма.
Во-первых, гражданское общество – это общество, основу которого составляет частная собственность и многоукладная рыночная экономика.
Во-вторых, гражданское общество – это обязательно демократическое общество, т. е. общество с достаточно развитыми институтами как непосредственной, так и представительной демократии.
В-третьих, гражданское общество – это правовое общество, т. е. общество, в котором господствует право, признаются и обеспечиваются естественные права человека, действуют правовые законы.
В-четвертых, гражданское общество – это общество, которое характеризуется самоорганизованностью, широко развитым самоуправлением народа. Это общество, в котором граждане сами решают свои дела, а роль государства сведена до необходимого минимума.
В-пятых, гражданское общество – это общество, в котором центральное место занимает человек, выступающий как свободная личность и подлинный гражданин своей страны. Это общество свободных индивидов. В таком обществе люди взаимодействуют друг с другом свободно, без непосредственного вмешательства государства.
В-шестых, это общество, в котором все равны перед законом и правосудием. Это общество с равными возможностями.
При узкой трактовке гражданского общества его соотношение и взаимодействие с государством будет выглядеть следующим образом. Гражданское общество и государство будут выступать как две относительно самостоятельные стороны общественной жизни, так или иначе связанные между собой и взаимодействующие друг с другом.
Иначе будет выглядеть соотношение и взаимодействие государства и гражданского общества при широкой трактовке последнего. В этом случае государство и гражданское общество уже не будут выступать как две относительно самостоятельные стороны общественной жизни, а одно (государство) будет являться составной частью другого (гражданского общества).
19.06.2014; 11:17
хиты: 150
рейтинг:0
|
|
|
|