ГАРАНТИИ ЗАКОННОСТИ И ПРАВОПОРЯДКА
.
К общим гарантиям принято относить условия, которые складываются в самом обществе и, так или иначе, способствуют обеспечению законности и правопорядка. Их составляют экономические, политические, идеологические, социальные и некоторые другие гарантии.
Экономические гарантии представляют собой определенные условия, которые складываются в экономической сфере общества. К ним следует отнести надлежащую организацию экономической жизни общества, отлаженный хозяйственный механизм, стабильность в экономике, устойчивую денежную систему, низкий уровень инфляции и т. п.
Политические гарантии – это определенные условия в политической сфере общества. К ним следует отнести такие условия, как режим демократии, политическую стабильность, наличие политической воли, направленной на укрепление законности и правопорядка в стране, сильную государственную власть, способную обеспечить реализацию своих велений и некоторые другие.
К идеологическим гарантиям относят такие условия, как наличие в обществе достаточно высокого уровня правового и нравственного сознания, общей и правовой культуры должностных лиц и населения в целом. Особое влияние на состояние законности и правопорядка оказывает правовая культура, которая предполагает знание законов, уважительное отношение к ним и правомерное поведение.
Социальные гарантии законности и правопорядка составляют такие условия, как наличие развитой системы социальных услуг, государственная защита социально ущемленных слоев населения, достаточно высокий жизненный уровень населения, отсутствие безработицы и др.
К специальным гарантиям законности и правопорядка, которые нередко называют также правовыми гарантиями, относятся определенные меры, которые принимаются государством в целях обеспечения законности и правопорядка. Среди наиболее важных из них можно выделить следующие:
во-первых, это меры, направленные на совершенствование законодательства. Они связаны с устранением пробелов в законодательстве, повышением его качества и эффективности;
во-вторых, это борьба с коррупцией, беззаконием и произволом в системе государственных органов;
в-третьих, это решительная борьба с правонарушениями во всех сферах общественной жизни, своевременное привлечение правонарушителей к юридической ответственности;
в-четвертых, это профилактика правонарушений, своевременное их выявление и пресечение;
в-пятых, это надлежащее применение права компетентными органами, выражающееся в вынесении законных, обоснованных, целесообразных и справедливых решений;
в-шестых, это обеспечение и защита прав и свобод граждан;
в-седьмых, это осуществление эффективного контроля и надзора за состоянием законности и правопорядка;
в-восьмых, это кадровое и материально-техническое укрепление правоохранительных органов, оптимизация их деятельности по обеспечению законности и правопорядка.
19.06.2014; 11:17
хиты: 134
рейтинг:0
|
|
|