ПОНЯТИЕ И ПРИНЦИПЫ ПРАВОПОРЯДКА. ПРАВОПОРЯДОК И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК.
Реально существующий в обществе правопорядок (правопорядок в юридическом смысле) – это фактический правопорядок, его можно определить как состояние фактической упорядоченности общественных отношений, сложившееся в обществе в результате реализации норм позитивного права конкретными субъектами.
Принцип системности означает, что правопорядок складывается на основе системы правовых норм и представляет собой не разрозненные акты поведения людей, а сложившуюся в обществе систему отношений.
Принцип определенности проявляется в том, что правопорядок складывается преимущественно на основе правовых норм, обладающих формальной определенностью. Вследствие этого правопорядок в основе своей выступает как четкая, строго определенная система общественных отношений, складывающаяся в результате реализации норм права.
Принцип организованности говорит о том, что правопорядок складывается в обществе не стихийно, а при организующей роли государства. Государство формирует правопорядок, определяя его основы в нормах права и добиваясь их надлежащей реализации всеми субъектами.
Принцип единства правопорядка вытекает из единообразного правового регулирования важнейших общественных отношений и единства законности. В результате единообразного правового регулирования общественных отношений и действия принципа единства законности в обществе складывается единый правопорядок.
Наконец, принцип устойчивости свидетельствует о том, что правопорядок в основе своей носит устойчивый, стабильный характер. Его устойчивость основана, прежде всего, на стабильности законодательства.
Общественный порядок – это состояние фактической упорядоченности общественных отношений, сложившееся в обществе в результате реализации социальных норм конкретными субъектами. Отсюда правопорядок является частью общественного порядка, поскольку нормы права – это часть социальных норм.
19.06.2014; 11:17
хиты: 148
рейтинг:0
|
|
|
|