ОСНОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.
Под основаниями юридической ответственности в объективном смысле следует понимать то, что обусловливает установление государством мер юридической ответственности. Это социальная вредность тех или иных деяний, а также необходимость защиты общественного порядка правовыми средствами. Под основаниями юридической ответственности в субъективном смысле следует понимать то, что составляет основу юридической ответственности конкретного лица, совершившего противоправное деяние. В этой связи важно выяснить, за что и на основании чего субъект может понести или несет юридическую ответственность.
Говоря об основаниях юридической ответственности в субъективном смысле, необходимо, во-первых, указать на ее материально-правовые основания. К ним следует отнести в первую очередь нормы материального права, коими и устанавливаются (предусматриваются) определенные меры юридической ответственности за те или иные противоправные деяния. В противном случае, ни о какой юридической ответственности не может быть и речи. Кроме норм материального права к материально-правовым основаниям юридической ответственности следует отнести также индивидуальные правовые договоры, заключенные на основе диспозитивных норм и устанавливающие меры юридической ответственности, не предусмотренные нормами права.
Во-вторых, в качестве оснований юридической ответственности в субъективном смысле нужно выделить также фактические основания, которыми являются либо правонарушения, либо объективно-противоправные деяния.
В-третьих, среди оснований юридической ответственности в субъективном смысле следует выделить и процессуально-правовые основания. Ими являются акты применения права.
19.06.2014; 11:17
хиты: 133
рейтинг:0
|
|
|
|