ПРИНЦИПЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.
К наиболее важным из них, думается, можно отнести следующие принципы: законности, целесообразности, справедливости, неотвратимости, ответственности за вину, своевременности.
Принцип законности состоит, прежде всего, в том, что юридическая ответственность может устанавливаться и возлагаться лишь компетентными органами, органами, уполномоченными на это.
Принцип целесообразности означает соответствие избираемой в отношении лица, совершившего противоправное деяние, меры воздействия целям юридической ответственности. Данный принцип предполагает индивидуализацию мер юридической ответственности и выбор наиболее оптимального ее варианта с учетом всех конкретных обстоятельств юридического дела.
Принцип справедливости юридической ответственности выражается, по мнению многих исследователей, в том, что: а) нельзя за проступки устанавливать уголовные наказания, б) недопустимо вводить меры наказанная и взыскания, унижающие человеческое достоинство, в) ответственность, возлагаемая на лицо, совершившее противоправное деяние, должна быть соразмерной тяжести и общественной вредности этого деяния, г) закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет, д) нельзя за одно и то же противоправное деяние дважды привлекать к юридической ответственности.
Принцип неотвратимости выражается в неизбежности привлечения к юридической ответственности за совершенное правонарушение.
Согласно принципу ответственности за вину юридическая ответственность по общему правилу может и должна возлагаться лишь на лиц, виновных в совершении противоправных деяний.
Принцип своевременности ответственности означает, что юридическая ответственность должна возлагаться своевременно, вскоре после совершения физическим или юридическим лицом противоправного деяния.
19.06.2014; 11:17
хиты: 158
рейтинг:0
|
|
|
|