|
|
|
ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.
Юридическая ответственность в объективном смысле – это меры государственного принуждения, которые предусмотрены санкциями правовых норм, характеризуются лишениями личного, имущественного или организационного характера и могут быть применены к лицам, совершившим то или иное противоправное деяние.
Юридическая ответственность в субъективном смысле – это уже обязанность лица, совершившего противоправное деяние, претерпеть меры государственного принуждения в виде лишений личного, имущественного или организационного характера.
в зависимости от порядка привлечения различают ответственность, к которой правонарушитель привлекается компетентными государственными органами, и ответственность, к которой правонарушитель привлекается непосредственно управомоченным. По форме осуществления различают ответственность, осуществляемую в судебном, административном или ином порядке. По органам государства, возлагающим юридическую ответственность, выделяют такие виды юридической ответственности, как: ответственность, возлагаемую органами законодательной власти; ответственность, возлагаемую органами исполнительной власти; ответственность, возлагаемую органами судебной власти. В зависимости от применяемых санкций различают карательную (штрафную) и правовосстановительную (имущественную) ответственность. В зависимости от наличия в противоправном деянии вины юридическая ответственность может быть виновной и безвиновной. Как уже отмечалось, к безвиновной ответственности относятся некоторые случаи имущественной ответственности, предусмотренные гражданским законодательством. В зависимости от видов правонарушений различают уголовную, административную, дисциплинарную, гражданско-правовую и некоторые другие виды юридической ответственности.
Уголовная ответственность – это ответственность, которая наступает за совершение преступлений.
а) штраф;
б) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
в) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;
г) обязательные работы;
д) исправительные работы;
е) ограничение по военной службе;
ж) конфискация имущества;
з) ограничение свободы;
и) арест;
к) содержание в дисциплинарной воинской части;
л) лишение свободы на определенный срок;
м) пожизненное лишение свободы;
н) смертная казнь.
Административная ответственность
1) предупреждение;
2) административный штраф;
3) возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения;
4) конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;
5) лишение специального права, предоставленного физическому лицу;
6) административный арест;
7) административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;
8) дисквалификация.
Дисциплинарная ответственность
1) замечание;
2) выговор;
-
увольнение по соответствующим основаниям.
Принято различать три основных вида дисциплинарной ответственности: а) общую (на основании Трудового кодекса и правил внутреннего трудового распорядка), б) специальную (на основе уставов и положений о дисциплине) и в) в порядке подчиненности (для руководителей предприятия, учреждения, организации и их заместителей).
Гражданско-правовая ответственность
19.06.2014; 11:17
хиты: 160
рейтинг:0
|
|
|
|
|
Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. |
помощь
|
|