ПОНЯТИЕ И ФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИНУЖДЕНИЯ.
Государственное принуждение можно определить как внешнее воздействие на поведение людей, основанное на применении организованной силы государства и обеспечивающее безусловное утверждение государственной воли.
Прежде всего, в качестве основных форм государственного принуждения следует выделить правовое и неправовое принуждение. Правовое принуждение – это государственное принуждение, которое осуществляется в рамках действующего позитивного права. Неправовое принуждение – это государственное принуждение, которое осуществляется вопреки праву и которое чаще всего сопряжено с прямым насилием, произволом и беззаконием.
По отраслевому признаку обычно выделяют четыре вида правового принуждения: уголовно-правовое принуждение, административно-правовое принуждение, гражданско-правовое принуждение и дисциплинарное принуждение.
По функциональному признаку принято выделять различные виды правового принуждения, большинство из которых называют мерами государственного принуждения. К ним, в частности, относятся.
Во-первых, меры предупредительного воздействия. Они применяются в целях предупреждения возможных правонарушений, а также обеспечения общественной безопасности при стихийных бедствиях, авариях, несчастных случаях и т. д.
Во-вторых, меры пресечения. Они применяются, когда необходимо прекратить (пресечь) противоправные действия и предотвратить их вредные последствия.
В-третьих, меры защиты. Они связаны с применением ряда правовосстановительных санкций и направлены на защиту нарушенных субъективных прав. Поэтому их называют также правовосстановительными мерами.
В-четвертых, принудительные меры воспитательного воздействия.
В-пятых, принудительные меры медицинского характера.
В-шестых, реквизиция. Реквизиция представляет собой принудительное изъятие имущества у собственников в государственных или общественных интересах с выплатой его стоимости.
В-седьмых, меры юридической ответственности. Они, как и другие меры государственного принуждения, тоже предусмотрены нормами позитивного права и применяются к лицам, совершим правонарушение или объективно-противоправное деяние.
19.06.2014; 11:17
хиты: 138
рейтинг:0
|
|
|
|