|
|
|
ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС И ЕГО СТАДИИ.
Правоприменительный процесс как процесс производства юридического дела.
С внешней стороны процесс применения права представляет собой процесс производства (разбирательства) юридического дела.
1. стадию возбуждения юридического дела;
-
стадию подготовки материалов юридического дела;
-
стадию рассмотрения дела по существу и принятия по нему решения;
-
стадию исполнения принятого по юридическому делу решения;
-
стадию контроля за исполнением принятого по юридическому делу решения.
Правоприменительный процесс как механизм применения права. С внутренней стороны процесс применения права – это процесс, раскрывающий логику, механизм применения права.
1.стадию установления фактических обстоятельств юридического дела;
-
стадию юридической оценки фактических обстоятельств дела;
-
стадию принятия правоприменительного решения.
Логически процесс применения права начинается с установления фактических обстоятельств юридического дела. Установление фактических обстоятельств дела – это получение информации о том самом конкретном случае, в связи с которым должно состояться применение права. Это, во-первых, юридические факты, т. е. обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений, и, во-вторых, факты, имеющие значение для выработки оптимального решения в пределах применяемой нормы. По отдельным категориям дел законодательство предусматривает установление еще одного вида фактов – обстоятельств, способствовавших совершению правонарушений.
После того как по юридическому делу установлены все необходимые обстоятельства, процесс применения права логически переходит в следующую стадию – стадию юридической оценки фактических обстоятельств дела (эту стадию нередко называют стадией выбора и анализа правовых норм, подлежащих применению).
а) выбор правовой нормы, подлежащей применению к установленным фактическим обстоятельствам;
б) проверка подлинности и юридического действия данной правовой нормы;
в) проверка правильности текста, в котором выражена эта правовая норма;
г) уяснение смысла данной правовой нормы;
д) правовая квалификация.
Выбор правовой нормы состоит в ее отыскании в соответствующем источнике права.
Проверка подлинности и юридического действия выбранной правовой нормы состоит в установлении того, обладает ли норма юридической силой, т. е. действует ли она в данный момент времени, на данной территории и распространяется ли на тех лиц, в отношении которых должно состояться решение юридического дела.
Проверка правильности текста, в котором выражена выбранная правовая норма, необходима тогда, когда правоприменитель пользуется неофициальным текстом, в котором могут быть допущены опечатки и другие технические погрешности.
Уяснение смысла выбранной правовой нормы состоит в ее толковании, в выяснении того, на какие факты, обстоятельства реальной действительности эта норма рассчитана.
Наконец, правовая квалификация состоит в мысленном подведении установленных по делу фактических обстоятельств под найденную, проверенную и истолкованную норму права и определении того, подпадают эти обстоятельства под данную норму или нет.
Принятие правоприменительного решения является заключительной и вместе с тем центральной стадией правоприменительного процесса. Центральной потому, что в правоприменительном решении выражено само применение права, применение права как таковое.
Принятие правоприменительного решения – это интеллектуально-волевой, мыслительный процесс, связанный с вынесением и документальным оформлением индивидуально-конкретного правового предписания.
19.06.2014; 11:17
хиты: 161
рейтинг:0
|
|
|
|
|
Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. |
помощь
|
|