ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ФАКТОВ.
Под юридическими фактами следует понимать определенные жизненные обстоятельства, с которыми нормы позитивного права связывают возникновение, изменение или прекращение конкретных правоотношений.
По волевому содержанию (или связи с индивидуальной волей) юридические факты принято подразделять на события и действия.
События – это юридические факты, которые не имеют волевого содержания. Многие авторы события подразделяют на абсолютные и относительные. К абсолютным относят события, которые не вызваны волей людей и не находятся в какой-либо зависимости от нее. Относительные – это события, которые вызываются волей человека, но порождают правовые последствия независимо от этой воли.
Действия (их называют также деяниями) – это юридические факты, которые зависят от воли и сознания людей, являются результатом их сознательно-волевой деятельности.
Правомерные – это действия, соответствующие нормам права, не нарушающие их предписаний.
Неправомерные (противоправные) – это действия, не соответствующие нормам права, нарушающие их предписания.
По правовым последствиям юридические факты принято подразделять на правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие.
По степени сложности юридические факты подразделяют на простые и сложные. Простые – это факты, не состоящие из каких-либо частей, элементов. Например, простым юридическим фактом является договор займа. Сложные – это факты, состоящие из двух и более элементов. Хрестоматийным примером сложного юридического факта является правонарушение.
По продолжительности существования юридические факты подразделяются на факты краткосрочного действия и факты-состояния.
По форме проявления юридические факты подразделяются на положительные и отрицательные.
19.06.2014; 11:17
хиты: 137
рейтинг:0
|
|
|
|