ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И СОСТАВ ПРАВООТНОШЕНИЙ.
Конкретное правоотношение – это выраженная в корреспондирующих друг другу субъективных юридических правах и обязанностях и обеспеченная государством правовая связь участников общественных отношений, которая устанавливается нормами позитивного права и индивидуальными правовыми актами.
ВИДЫ:
По отраслевому признаку правоотношения подразделяются на конституционные, административные, гражданские, уголовные, уголовно-процессуальные и т. д.
С учетом характера правоотношения подразделяются на материальные и процессуальные. Материальные – это правоотношения, которые складываются на основе норм материального права, а процессуальные – правоотношения, складывающиеся на основе норм процессуального права.
В зависимости от функциональной роли правоотношения принято подразделять на регулятивные и охранительные.
Исходя из природы юридической обязанности правоотношения подразделяются на активные (активного типа) и пассивные (пассивного типа).
По степени определенности субъектов правоотношения принято подразделять на абсолютные и относительные.
В научной и учебной литературе можно встретить и другие классификации правоотношений. Так, например, в связи с наличием в системе права публичного и частного права выделяют публично-правовые и частноправовые отношения. В зависимости от продолжительности существования правоотношения подразделяют на кратковременные (существуют непродолжительное время) и долговременные (существуют неопределенно длительное время). По степени сложности правоотношения делят на простые и сложные. К простым обычно относят правоотношения, возникающие между двумя субъектами, а к сложным – правоотношения, возникающие между несколькими субъектами.
Особо следует остановиться на делении правоотношений на общие и конкретные.
Обычно в составе правоотношения выделяют три основных элемента: субъектов правоотношения, содержание правоотношения и объекты правоотношения.
19.06.2014; 11:17
хиты: 171
рейтинг:0
|
|
|
|