СОСТАВ ПРАВОНАРУШЕНИЯ.
В составе правонарушения, так же как и в составе правомерного поведения, принято выделять четыре элемента: объект, субъект, объективную сторону и субъективную сторону.
Объектом правонарушения обычно признаются урегулированные и охраняемые правом общественные отношения, которым правонарушениями причиняется или может быть причинен вред. Вместе с тем данные отношения ряд авторов рассматривает в качестве общего объекта правонарушения, выделяя наряду с ним родовой и непосредственный объекты.
Субъектами правонарушения по российскому законодательству признаются как физические, так и юридические лица.
Объективная сторона правонарушения – это внешняя сторона правонарушения, которая, в свою очередь, сама состоит из нескольких элементов. К основным элементам объективной стороны правонарушения относятся, во-первых, противоправное деяние, во-вторых, социально вредные последствия, наступившие в результате совершения этого деяния, и, в-третьих, причинно-следственная связь между совершенным противоправным деянием и наступившими социально вредными последствиями.
Субъективная сторона правонарушения характеризуется психическим состоянием лица в момент совершения им правонарушения. Основным элементом субъективной стороны правонарушения является вина, под которой понимается психическое отношение лица к совершаемому им противоправному деянию и его последствиям. Различают две формы вины: умысел (умышленная вина) и неосторожность (неосторожная вина).
19.06.2014; 11:17
хиты: 135
рейтинг:0
|
|
|
|