ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРАВОВОГО ПОВЕДЕНИЯ.
Правовое поведение можно определить как предусмотренное нормами позитивного права и подконтрольное государству сознательно-волевое социально значимое поведение людей, которое, как правило, влечет или способно повлечь определенные юридические последствия.
Во-первых, это поведение людей: отдельных индивидов или коллективов, групп людей.
Во-вторых, это поведение, которое выражено вовне в форме конкретных физических действий или бездействия.
В-третьих, это поведение, предусмотренное нормами позитивного права и получившее с их стороны определенную юридическую оценку.
В-четвертых, это сознательно-волевое, осознанное поведение.
В-пятых, это социально значимое поведение.
В-шестых, это поведение, подконтрольное государству.
Наконец, в-седьмых, это поведение, которое, как правило, влечет или способно повлечь определенные юридические последствия.
С позиций права поведение оценивается по-разному и выделяются следующие основные его виды:
1. Правомерное - социально полезное и соответствующее правовым предписаниям. Различные виды и формы правомерного поведения субъектов проявляются в процессе действия и реализации норм права.
2. Противоправное - социально вредное и нарушающее требования норм права. Одним из видов противоправного поведения являются правонарушения.
3. Объективно-противоправное - поведение недееспособного (невменяемого, малолетнего) лица, казус, деяние, не имеющее признаком правонарушения, не влекущее мер юридической ответствености.
Казус - это случай, результат стихийных бедствий, природных явлений. Это может быть и невиновное причинение вреда, когда отсутствует причинная связь между поступком того или иного лица и наступившими негативными последствиями.
4. Злоупотребление правом - социально вредное, осуществляемое на основании правовых норм поведение управомоченного субъекта, порой связанное с неправовыми средствами реализации субъективного права.
19.06.2014; 11:17
хиты: 167
рейтинг:0
|
|
|
|