ПРИНЦИПЫ ПРАВОТВОРЧЕСТВА.
В основе правотворчества лежат определенные принципы, которые можно определить как руководящие идеи, начала, на которых основывается правотворческая деятельность и которые составляют ее главное содержание.
Демократизм правотворчества проявляется, прежде всего, в участии народа в правотворческой деятельности.
Гласность правотворчества тесно связана с его демократизмом, вследствие чего некоторые авторы не выделяют ее в качестве самостоятельного принципа правотворчества, а рассматривают в составе принципа демократизма.
Законность правотворческой деятельности тоже имеет несколько аспектов.
Научность как принцип правотворчества проявляется в использовании данных науки, и, прежде всего, юридической науки, при подготовке и принятии нормативных и иных правовых актов.
Профессионализм в правотворческой деятельности выражается в том, что подготовкой и созданием нормативных и других правовых актов нормативного характера должны заниматься квалифицированные специалисты, обладающие специальными познаниями в соответствующей области общественной жизни.
Связь правотворчества с практикой. Суть этого принципа состоит главным образом в том, что правотворческая деятельность должна быть жестко привязана к практике, к практическим потребностям общества.
Оперативность правотворчества предполагает своевременное принятие новых норм права и внесение соответствующих изменений в действующую систему права.
19.06.2014; 11:17
хиты: 148
рейтинг:0
|
|
|
|