ПРОЦЕСС ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ЕГО СТАДИИ.
При широкой трактовке в процессе правового регулирования представляется возможным выделить две стадии: стадию правовой регламентации общественных отношений и стадию действия норм права. Стадия правовой регламентации общественных отношений связана с правотворчеством. На этой стадии осуществляется разработка и установление норм права.
Стадия действия норм права связана с функционированием правовых норм. На этой стадии осуществляется уже фактическое регулирование общественных отношений, реальное воздействие норм права и других правовых средств на общественные отношения. В процессе правового регулирования (при его широкой трактовке) данная стадия является основной.
При узкой трактовке процесс правового регулирования – это процесс функционирования, действия норм права.
Стадия общего действия норм права является начальной стадией процесса правового регулирования (при его узкой трактовке). На этой стадии правовое регулирование носит самый общий характер и выражается в упорядочении не конкретных (единичных) общественных отношений, а тех или иных их видов.
Стадия возникновения субъективных прав и обязанностей характеризуется возникновением у конкретных субъектов (участников конкретных общественных отношений) конкретных юридических прав и обязанностей.
Стадию реализации субъективных прав и обязанностей. Реализация субъективных прав и обязанностей получает свое выражение в поведении участников.
Стадию применения права. Под применением права принято понимать деятельность государственных (в некоторых случаях и негосударственных) органов и организаций, связанную с конкретизацией (индивидуализацией) предписаний правовых норм, которая оформляется официальным документом, именуемым актом применения права.
19.06.2014; 11:17
хиты: 139
рейтинг:0
|
|
|
|