осуществляется разнообразными по конструкции протяжками при различном относительном перемещении инструмента и заготовки и различном главном рабочем движении, которое может быть вращательным (круговым) и возвратно-поступательным. Основные виды внутреннего протягивания представлены на рис.
Протяжка протягивается через неподвижное изделие в горизонтальном направлении. Этот вид протягивания применяется не только в массовом, но и в серийном производстве. Стоимость горизонтально-протяжного станка ниже, чем вертикально-протяжного, но занимаемая им площадь цеха больше. Кроме того, такие станки, как правило, автоматизировать сложнее, чем вертикальные.
Протяжка протягивается через неподвижное изделие сверху вниз. Преимуществом этого вида протягивания является возможность автоматизации, малая площадь, занимаемая станком. Кроме того, улучшаются условия охлаждения протяжки, так как направление движения смазывающе-охлаждающей жидкости совпадает с направлением протягивания.
Исключается влияние веса протяжки на форму и размеры протягиваемого отверстия и на равномерность затупления режущих кромок по окружности зуба. Установка изделия упрощается, а захват протяжек патроном производится автоматически. Недостатками этого вида протягивания является большая высота станков, часто требующая использования пространства, находящегося ниже уровня пола цеха.
Протяжка протягивается через неподвижное изделие снизу вверх. Преимущества этого вида те же, что и в предыдущем случае, и связаны с вертикальной конструкцией станка. Несколько лучше условия охлаждения, так как жидкость задерживается в чашечке, образованной обращенной кверху передней поверхностью зубьев.
Удаление стружки, оставшейся на протяжке, происходит автоматически при падении протяжки (после окончания рабочего хода) на специальные амортизаторы. Недостатки те же, что и в предыдущем случае, и, кроме того, силы резания направлены от фундамента, что препятствует использованию больших мощностей.
Протяжка (или изделие) вращается во время движения рабочего хода. Вращение может осуществляться принудительно от какого-либо привода или путем самовращения под действием составляющей усилия протягивания. Станки горизонтально- и вертикально-протяжные для внутреннего протягивания могут быть с копирными винтами или другими механизмами для вращения протяжки (изделия) или с шариковыми опорными приспособлениями для самовращения протяжки (изделия).