Наиболее всего подходит к различным лингвистическим задачам следующее определение информации – это определенным образом связанные сведения, данные, понятия, отраженные в нашем сознании и изменяющие наши представления о реальном мире.
Информация обладает разными свойствами. Наиболее важными из них являются: ценность, достоверность, полнота, актуальность, логичность, компактность. Ценность информации определяется тем, насколько она важна для достижения цели, стоящей перед ее получателем. Полнота информации связана с тем, насколько много в ней сведений, позволяющих получателю информации достичь своей цели. Актуальность информации определяется необходимостью ее немедленного использования для достижения какой-либо цели. Компактность информации – способность представить ее в наиболее сжатом виде. Понятия достоверность и логичность информации не требуют особых пояснений.
Выделяют различные виды информации. При этом для ее классификации по видам разработано много подходов, использующих разнообразные признаки и особенности информации. Так, в зависимости от того, какими органами чувств воспринимается информация, ее делят на визуальную, аудиальную (звуковую, фонетическую), аудиовизуальную, тактильную. По направленности информации всем членам общества или каким-то его группам различают информацию массовую, предназначенную для всех членов общества, и специальную — для специалистов в различных областях науки, техники, культуры, производства. Специальную информацию подразделяют на научную, техническую, производственную, эстетическую и т.п.
В каждом виде специальной информации выделяют подвиды. Например, в зависимости от области науки и научной информации выделяют информацию физическую, математическую, биологическую, лингвистическую и т.д. Так, лингвистической информацией называют множество определенным образом связанных сведений, данных, понятий о языке и правилах его функционирования, отраженных в нашем сознании и влияющих на наше речевое поведение.
Слово «информатика» также не имеет единого определения. С современной точки зрения информатика — это наука о законах и методах получения, хранения, передачи, распространения, преобразования и использования информации в естественных и искусственных системах с применением компьютера.
в зависимости от вида информации выделяют различные типы информатики. Так, различают информатику социальную, экономическую, научную, научно-техническую, статистическую, биологическую, медицинскую и т. п.
Наука, изучающая законы и методы организации и переработки с помощью компьютера лингвистической информации, называется лингвистической информатикой. Вспомнив, что понимается под лингвистической информацией, можно сказать, что объектом исследования лингвистической информатики будет структура слов, словосочетаний, предложений, текстов.