пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3) Класифікація зобов'язань .

Классификация обязательств может быть проведена по различным критериям.
Наиболее удобной является классификация с использованием упомянутого уже принципа дихотомии - разделения на 2 парных понятия. Вместе с тем возможен и отступление от этого принципа для более подробных классификаций .
1 . В зависимости от оснований возникновения обязательства принято делить на договорные и недоговорные .
Договорные обязательства возникают на основании договоренности участников ( двух - или многосторонний договор ) . Недоговорные обязательства возникают вследствие других юридических фактов ( односторонней сделки , причинения вреда , спасания имущества и т.п.) .
Значение такого разграничения заключается в том , что содержание договорных обязательств определяется не только законом , но , прежде всего , договоренности их участников. Содержание недоговорных обязательств основывается на законе , одностороннем волеизъявлении субъекта частного или публичного права .
2 . В зависимости от цели ( направленности ) обязательства делятся на регулятивные и охранительные .
Регулятивные обязательства - это правоотношения , имеющие содержанием правомерное поведение участников. Они могут регулировать поведение участников договора , а также любую другую правомерную деятельность в сфере частноправовых отношений . Охранные обязательства возникают вследствие причинения вреда , неосновательного обогащения , их целью является защита нарушенного интереса субъекта гражданского права . По сути , они представляют разновидность средств защиты или гражданско -правовой ответственности .
3 . По соотношению прав и обязанностей обязательства делятся на односторонние и взаимные ( встречные или синалагматични ) .
В односторонних обязательствах у одной стороны есть только права , у другой - только обязанности (например , обязательства из причинения вреда). Во взаимных ( встречных ) обязательствах каждый из участников такого обязательства имеет как права , так и обязанности . Каждая из сторон является одновременно и кредитором , и должником. Например , в договоре купли- продажи продавец и покупатель обладают одновременно и правами , и обязанностями относительно друг друга. Взаимные ( встречные ) обязательства , по общему правилу , должны выполняться одновременно ( если иное не предусмотрено законом , договором и не вытекает из существа обязательства).
4 . В зависимости от характера правовой связи между участниками обязательства оно может быть простым или сложным.
Если стороны лишь по одному праву и одному обязанности , то обязательство считается простым . Если прав и обязанностей у сторон обязательства несколько , оно является сложным.


26.05.2014; 01:08
хиты: 154
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь