Договор мены - древнейший договор гражданского права, которое предшествовало появлению договора купли -продажи. В современном гражданском обороте договор мены имеет ограниченное применение. Пожалуй, единственная причина его существования - это экономия времени и средств в тех случаях, когда намерения сторон продать один товар и купить другой совпадают.
По договору мены (бартера) каждая из сторон обязуется передать второй стороне в собственность один товар в обмен на другой товар (ст.715). Правовое регулирование договора осуществляется § 6 гл.54 ГК и др.. актами. Кроме того, к договору мены применяются общие положения о купле- продаже, поставке, контрактации или другие договоры, элементы которых в договоре мены, если это не противоречит сути обязательства. Юридические признаки договора: взаимный, консенсуальный, возмездный.
Сторонами договора являются продавец и покупатель. Причем каждая из сторон договора является продавцом того товара, который он передает в обмен, и покупателем товара, который он получает.
Существенными условиями договора являются условия о предмете и количество товара, правовое регулирование которых осуществляется по правилам договора купли -продажи (если это не противоречит сути обязательства). Форма договора определяется в соответствии с общими условиями, которые выдвигают к форме всякого гражданско - правового договора. Право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам одновременно после выполнения обязательств относительно передачи имущества обеими сторонами, если иное не предусмотрено законом. Однако стороны по договоренности между собой могут это правило изменить. Содержание договора составляют права и обязанности сторон, которые состоят в том, что каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой. В частности, распределение прав и обязанностей между участниками договора мены, а также ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение условий договора определяется согласно нормам о договоре купли-продажи (если это не противоречит сути обязательства).
Указание в договоре цены в денежных единицах необязательно, поскольку ценой является другой товар передается взамен. Договором может быть установлена доплата за товар большей стоимости, который обменивается на товар меньшей стоимости. Риск случайного уничтожения или случайного повреждения (порчи) товара может переходить к покупателю по договору мены до момента возникновения на него права собственности на соответствующий товар. Понятие " мины" довольно часто отождествляли с понятием " бартер". ГК бартер рассматривает как разновидность договора мены, применяемый в случае обмена не только одного товара на другой товар, но и имущества на работы (услуги). Правовое регулирование бартерных сделок осуществляют законы Украины " О правовом регулировании бартерных (товарообменных) операций в области внешнеэкономической деятельности ", " О налогообложении прибыли предприятий" и другие акты.