пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» философия
» скрыто
» основной вопрос философии
» скрыто
» Сциентизм и антисциентизм
» 39. Формационная и цивилизационная концепции общественного развития
» 38. Философия техники
» 37. Проблема истины в познании. Концепции истины в современной философии
» 36. Глобальные проблемы современности
» 35. Эмпирический и теоретический уровни познания
» 19. Философия и наука. Научная картина мира.
» 34. Проблема смысла жизни человека
» 33. Рациональное и иррациональное в познавательной деятельности
» 32. Структура, методы и формы научного познания
» 31. Человек и исторический процесс. Личность и массы
» 30. Диалектика как теория развития и как метод познания
» 28. Научное и вненаучное знание. Критерии научности
» 27. Научные революции и смены типов рациональности
» 26. Познание и его структура
» 25. Источники и структура сознания. Сознание и самосознание
» 24. Движение как философская категория и его основные виды
» 23. Пространство и время
» 22. Материя и ее свойства
» 21. Детерминизм и индетерминизм. Динамические и статистические закономерности
» 20. Философская и религиозная картины мира
» 18. Зарубежная философия ХХ века: психоанализ и неофрейдизм
» 17. Зарубежная философия ХХ века: герменевтика
» 16. Зарубежная философия ХХ века: экзистенциализм
» 15. Проблема бессознательного в философии З.Фрейда и К.-Г. Юнга
» 14. Философия русского космизма
» 13. Русская философия XVIII в.
» 12. Немецкая классическая философия
» 11. Марксистская философия
» 10. Философия эпохи Просвещения
» 9. Философия Нового времени
» 8. Философия эпохи Возрождения
» 7. Средневековая философия
» 6. Элеаты и бытие.
» 5. Основные философские идеи Сократа, Платона и Аристотеля
» виртуозность
» шуберт
» шопен
» шуман
» лист
» равель
» брамс

21. Детерминизм и индетерминизм. Динамические и статистические закономерности

 

Детерминизм и индетерминизм (лат. определять)- противоположные философские концепции по вопросу о месте и роли причинности. Д. наз. учение о всеобщей, закономерной связи, причинной обусловленности всех явлений. Последовательный Д. утверждает объективный характер причинности. Для И., характерно отрицание всеобщего характера причинности (в крайней форме - отрицание причинности вообще). Идеи Д. появляются уже в древн. философии, получая свое наиболее яркое выражение в античной атомистике. Дальнейшее развитие и обоснование Д. получает в естествознании и материалистической философии нового времени (Ф. Бэкон, Галилей, Декарт, Ньютон, Ломоносов, Лаплас, Спиноза, фр. материалисты 18 в.). В соответствии о уровнем развития естествознания Д. этого периода носит механистический, абстрактный характер. Это находит свое выражение в абсолютизации формы причинности, описывает мои строго динамическими законами механики, что ведет к отождествлению причинности о необходимостью и отрицанию объективного характера случайности. Наиболее выпукло такая т. зр. была сформулирована Лапласом (отсюда др. наименование механического Д. - лапласовский детерминизм), считавшим, что значение координат и импульсов всех частиц во вселенной в данный момент времени совершенно однозначно определяет ее состояние в любой прошедший или будущий момент. Понятый т. обр. Д. ведет к фатализму, принимает мистический характер и фактически смыкается о верой в божественное предопределение. Развитие науки отвергло лапласовский Д.: не только в органической природе и общественной жизни, но и в сфере физики. Установление соотношения неопределенностей в квантовой механике показало его несостоятельность, но вместе с тем было истолковано идеалистической философией в духе И.: (выводы о «свободе воли» электрона, об отсутствии причинности в микропроцессах и т. д.). Диалектический материализм преодолевает ограниченность механистического Д. и, признавая объективный и всеобщий характер причинности, не отождествляет ее о необходимостью и не сводит ее проявление только к динамическому типу законов (Статистическая и динамическая закономерность). Борьба Д. и п., никогда не затихавшая и раньше, сейчас резко обострилась как в естествознании, так и особенно в сфере изучения общественных явлений. Совр. буржуазная философия широко пропагандирует И. в социологии в форме волюнтаризма, эмпиризма. В тех же случаях, когда буржуазные социологи не отвергают Д. как таковой, он принимает у них грубо-вульгарные формы (биологические теории общественного развития, вульгарный техницизм и др.). Лишь исторический материализм впервые утвердил подлинный Д. в социальных исследованиях.

 

Статистические законы возникают как результат взаимодействия большого числа элементов, составляющих статистический коллектив, и характеризует не столько поведение отдельных его элементов, сколько коллектива в целом. Поэтому регулярность и повторяемость, проявляющиеся в статистических законах, возникают вследствие взаимной компенсации действия различных случайных факторов.

В динамических законах, характеризующих поведение относительно изолированных систем, состоящих из небольшого числа элементов, предсказания являются однозначными и достоверными.

 
 

 


29.05.2014; 23:27
хиты: 102
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь