пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» философия
» скрыто
» основной вопрос философии
» скрыто
» Сциентизм и антисциентизм
» 39. Формационная и цивилизационная концепции общественного развития
» 38. Философия техники
» 37. Проблема истины в познании. Концепции истины в современной философии
» 36. Глобальные проблемы современности
» 35. Эмпирический и теоретический уровни познания
» 19. Философия и наука. Научная картина мира.
» 34. Проблема смысла жизни человека
» 33. Рациональное и иррациональное в познавательной деятельности
» 32. Структура, методы и формы научного познания
» 31. Человек и исторический процесс. Личность и массы
» 30. Диалектика как теория развития и как метод познания
» 28. Научное и вненаучное знание. Критерии научности
» 27. Научные революции и смены типов рациональности
» 26. Познание и его структура
» 25. Источники и структура сознания. Сознание и самосознание
» 24. Движение как философская категория и его основные виды
» 23. Пространство и время
» 22. Материя и ее свойства
» 21. Детерминизм и индетерминизм. Динамические и статистические закономерности
» 20. Философская и религиозная картины мира
» 18. Зарубежная философия ХХ века: психоанализ и неофрейдизм
» 17. Зарубежная философия ХХ века: герменевтика
» 16. Зарубежная философия ХХ века: экзистенциализм
» 15. Проблема бессознательного в философии З.Фрейда и К.-Г. Юнга
» 14. Философия русского космизма
» 13. Русская философия XVIII в.
» 12. Немецкая классическая философия
» 11. Марксистская философия
» 10. Философия эпохи Просвещения
» 9. Философия Нового времени
» 8. Философия эпохи Возрождения
» 7. Средневековая философия
» 6. Элеаты и бытие.
» 5. Основные философские идеи Сократа, Платона и Аристотеля
» виртуозность
» шуберт
» шопен
» шуман
» лист
» равель
» брамс

23. Пространство и время

 

п

ространство есть форма координации сосуществующих объектов, состояний материи. Оно заключается в том, что объекты расположены вне друг друга (рядом, сбоку, внизу, вверху, внутри, сзади, спереди и т.д.) и находятся в определенных количественных отношениях. Порядок сосуществования этих объектов и их состояний образует структуру пространства.

Явления характеризуются длительностью существования, последовательностью этапов развития. Процессы совершаются либо одновременно, либо один раньше или позже другого; таковы, например, взаимоотношения между днем и ночью, зимой и весной, летом и осенью. Все это означает, что тела существуют и движутся во времени. Время — это форма координации сменяющихся объектов и их состояний. Оно заключается в том, что каждое состояние представляет собой последовательное звено процесса и находится в определенных количественных отношениях с другими состояниями. Порядок смены этих объектов и состояний образует структуру времени.

Пространство и время — это всеобщие формы существования, координации объектов. Всеобщность этих форм бытия заключается в том, что они — формы бытия всех предметов и процессов, которые были, есть и будут в бесконечном мире. Пространство и время обладают своими особенностями. Пространство имеет три измерения: длину, ширину и высоту, а время лишь одно — направление от прошлого через настоящее к будущему. Оно неотвратимо, неповторимо и необратимо.

В истории философии существовали различные концепции пространства и времени. Их можно разбить на два больших класса: концепции субстанциальные и реляционные. Субстанциальная концепция рассматривает пространство и время как особые сущности, которые существуют сами по себе, независимо от материальных объектов. Они как бы арена, на которой находятся объекты и развертываются процессы. Подобно тому как арена может существовать и без того, что на ней размещены определенные предметы, движутся актеры, разыгрывается какое-то представление, так и пространство и время могут существовать независимо от материальных объектов и процессов. Подобную точку зрения отстаивал, например, И. Ньютон. В противовес субстанциальному подходу в истории философии развивалась реляционная концепция пространства и времени. Одним из наиболее ярких представителей ее был Г. В. Лейбниц. Он настаивал на том, что пространство и время - это особые отношения между объектами и процессами и вне их не существуют.

Достижения современной науки свидетельствуют о предпочтительности реляционного подхода к пониманию пространства и времени. В этом плане в первую очередь надо выделить достижения физики XX века. Создание теории относительности было тем значительным шагом в понимании природы пространства и времени, который позволяет углубить, уточнить, конкретизировать философские представления о пространстве и времени.

Специальная теория относительности, построение которой было завершено А. Эйнштейном в 1905 году, доказала, что в реальном физическом мире пространственные и временные интервалы меняются при переходе от одной системы отсчета к другой.

Оказалось, что только тогда, когда скорости движения малы по отношению к скорости света, можно приблизительно считать, что размеры тел и ход времени остаются одними и теми же, но когда речь идет о движениях со скоростями, близкими к скорости света, то изменение пространственных и временных интервалов становится заметным. При увеличении относительной скорости движения системы отсчета пространственные интервалы сокращаются, а временные растягиваются.

Теория относительности обнаружила еще одну существенную сторону пространственно-временных отношений материального мира. Она выявила глубокую связь между пространством и временем, показав, что в природе существует единое пространство-время, а отдельно пространство и отдельно время выступают как его своеобразные проекции, на которые оно по-разному расщепляется в зависимости от характера движения тел.

Таким образом, философские выводы из специальной теории относительности свидетельствуют в пользу реляционного рассмотрения пространства и времени: хотя пространство и время объективны, их свойства зависят от характера движения материи, связаны с движущейся материей.

 


29.05.2014; 23:23
хиты: 105
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь