Гражданская война развернулась на территории бывшей Российской империи практически сразу же после Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде. Она, осложненная иностранной военной интервенцией, представляет собой ожесточенную вооруженную борьбу за власть между представителями различных социальных слоев и групп расколотого российского общества, возглавляемых многочисленными политическими партиями и объединениями. После ликвидации монархии меньшевики и эсеры больше всего боялись гражданской войны, поэтому пошли на соглашение с кадетами. Большевики рассматривали гражданскую войну как «естественное» продолжение революции.
Немалое значение в радикализации противоборствующих сил в стране имела насильственная узурпация власти большевистской партией в ходе Октябрьского вооруженного переворота, а затем активное сопротивление значительной части населения страны проводимой большевиками политики.
Огромное влияние на расширение масштабов гражданской войны оказала бескомпромиссная борьба национальных политических организаций. Эта борьба привела к фактическому распаду некогда единой государственно-политической системы Российской державы. Дезинтеграция государственной власти и управления в годы гражданской войны достигла беспрецедентного уровня.
В целом масштабы и продолжительность сложнейшего этапа в истории нашего Отечества - гражданской войны и иностранной военной интервенции в России - были обусловлены структурным социально-политическим катаклизмом, в который оказались ввергнуты фактически все слои и группы многонационального российского общества. Опираясь на это положение, можно сказать, что ход вооруженной борьбы между красными и белыми охватывает период с лета 1918 г. по конец 1920 г.
Вся же бурная палитра событий с октября 1917 г. до лета 1918 г., включавшая политические кризисы и локальные военные столкновения (стычки, мятежи, восстания) большевиков и их противников, - это период "ввязывания" страны в гражданскую войну, ее пролог. А время с 1921 г. вплоть до оформления СССР в декабре 1922 г. - ее эпилог, когда вооруженная борьба продолжалась лишь в отдельных регионах и на окраинах России, не являясь определяющим лейтмотивом государственно-политического развития.
Этапы гражданской войны
Следовательно, гражданскую войну в России можно разделить на четыре этапа:
Первый этап (конец мая - ноябрь 1918 г.) - начинается восстанием Чехословацкого корпуса и решением держав Антанты о развертывании военной интервенции в Советскую Россию. Летом ситуацию в стране обостряет мятеж левых эсеров, а с сентября 1918 г. Советская республика превращается в "единый военный лагерь", формируются основные фронты гражданской войны. Этап был вызван изменением аграрной политики большевиков: введением продовольственной диктатуры, организацией комбедов и разжиганием классовой борьбы в деревне. Это привело к недовольству середняков и зажиточных крестьян и созданию массовой базы для антибольшевистского движения, что, в свою очередь, способствовало консолидации двух течений: эсеровско-меньшевистской «демократической контрреволюции» и Белого движения. Завершается период разрывом этих сил.
Второй этап (ноябрь 1918 г. - февраль 1919 г.) - с окончанием первой мировой войны разворачивается широкомасштабная вооруженная интервенция держав Антанты против Советской России. В этот период происходит консолидация "генеральских диктатур" в рамках белого движения. Большевики несколько смягчили свою позицию по отношению к среднему крестьянству, заявив на VIII съезде РКП(б) о «необходимости более внимательного отношения к его нуждам -- устранении произвола со стороны местных властей и стремлении к соглашению с ним». Колеблющееся крестьянство склоняется на сторону советской власти. Завершается этап острым кризисом в отношениях большевиков со средним и зажиточным крестьянством, не желавшим продолжения политики «военного коммунизма» после разгрома основных сил белых армий.
Третий этап (март 1919 г. - март 1920 г.) - характеризуется наступлением вооруженных сил белых режимов на всех фронтах и организацией контрнаступления Красной Армии, которой удалось переломить ход вооруженной борьбы и разорвать кольцо фронтов. Силы РККА нанесли тяжелое поражение А. И. Деникину, а в марте 1920 г. он был окончательно разгромлен.
Четвертый этап (весна-осень 1920 г.) - это окончательный разгром белого движения на Юге России, происходивший на фоне неудачной для РСФСР войны с Польшей. В апреле 1920 г. Ю. Пилсуцкий заключил мир с Петлюрой, главой Украинской Рады, и направил свои войска для оккупации Украины. В конце 1920 г. последние силы белых оставили Севастополь и Одессу. Гражданская война закончилась.
Заключение
Война против белогвардейцев и интервентов была справедливой войной трудящихся Советской России за свою свободу и независимость, отстаивавших завоевания Октябрьской революции. Поэтому народные. массы поддерживали Советское государство, его Красную Армию и Флот и, несмотря на крайнюю усталость от первой мировой войны, потери, лишения, голод, холод, эпидемии, нашли в себе силы довести Гражданскую войну до полной победы. В тяжёлых сражениях трудящиеся Советской России спасли свою Родину от угрозы колониального порабощения. Война принесла советскому народу огромные бедствия. Ущерб, нанесённый народному хозяйству, составил около 50 миллиардов золотых рублей, промышленное производство упало до 4--20% от уровня 1913 года. Примерно вдвое уменьшилась численность рабочего класса. Сельскохозяйственное производство сократилось почти вдвое. От голода, болезней, террора белогвардейцев и в боях погибло 8 миллионов человек, в том числе бойцов Красной Армии -- около 1 миллиона человек.
Общим итогом Гражданской войны стали закрепление и упрочение завоевания Октябрьской революции, и открытие рабочему классу и трудовому крестьянству пути к успешному строительству социализма. Победоносный исход Гражданской войны показал, какими колоссальными, поистине неисчерпаемыми духовными и материальными силами обладает народ, взявший власть в свои руки и сплотившийся под ленинским знаменем Коммунистической партии. «Никогда не победят того народа,-- говорил В.И.Ленин, -- в котором рабочие и крестьяне в большинстве своем узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, Советскую власть -- власть трудящихся, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры, всеми созданиями человеческого труда».