Особенности подхода представителей маржинализма заключаются, во-первых, в том, что на первом месте у них стоит анализ индивидуального хозяйства — "робинзонады", замкнутого хозяйства Робинзона. Субъективные действия Робинзона они переносят и на все остальное хозяйство, т.е. закономерности развития товарного хозяйства суть, по их мнению, результат простого суммирования особенностей развития индивидуального хозяйства. Следует отметить, что такой подход делает эту теорию статичной.
Во-вторых, определяющей в установлении пропорций товарного обмена у маржиналистов является сфера потребления, тогда как до них приоритет безусловно отдавался производству.
В-третьих, большое внимание уделяется психологическим моментам в оценке субъектом полезности товара.
В-четвертых, если во всех предшествующих теориях рассматривалось главным образом предложение, то представители маржинализма впервые сосредоточили свои усилия на исследовании спроса.
Наконец, в-пятых, маржиналисты перешли от анализа стоимости (что было свойственно классикам) к анализу полезности.
Обычно основоположниками маржинализма считают трех экономистов: К.Менгера, У.С.Джевонса и Л.Вальраса, поскольку их работы наиболее значимы и появились с небольшим интервалом. Однако идеи маржинализма так или иначе и раньше "носились в воздухе". Еще в 1854 г. идею предельной полезности выдвинул Г.Г.Госсен, а до него французский инженер Ж.Дюпюи в статье "Об измерении полезности общественных работ" (1844) попытался сопоставить полезность индивидуальных и общественных благ. Можно привести еще ряд имен ученых из разных стран, чьи идеи и составили в совокупности то, что получило название маржинализма. Это О.Курно (Франция), И.Тюнен (Германия), Ф.Эджуорт (Англия) и др. Однако самые известные работы были созданы в Австрии, поэтому и принято говорить об австрийской школе как основе маржинализма.