Пересечение кривых совокупного спроса и совокупного предложения образуют макроэкономическое равновесие - реальный объем выпуска при определенном уровне цен. Здесь используются кейнсианская и классическая модели.
1. Кейнсианская модель.
Пока занятость ресурсов не полная, что может наблюдаться в краткосрочном периоде, - стимулировать совокупный спрос можно любым методом, увеличивающим объем реальных денежных остатков, что увеличивает выпуск и не отразится на ценах (путем роста государственных закупок, номинальной денежной массы, снижения налогов, учетной ставки). Вместе с тем в кейнсианской модели большое внимание (в деле стимулирования спроса) удостоены методы фискальной политики, а не денежной. Например, возросшие госрасходы стимулируют потребительский спрос (ме- ханизм мультипликатора), что увеличивает выпуск на величину большую, чем величина государственных закупок. Такое действие государства увеличивает реальную платежеспособность экономических субъектов, что снижает ставку процента, увеличивает инвестицион-
Макроэкономическое равновесие в Кейнсианской модели
ную активность и потребительские расходы.
При сдвиге кривой AD: в положение AD2 выпуск увеличи-вается, а уровень цен остается стабильным.
2. Классическая модель.
AD.
MX
Макроэкономическое равновесие в Классической модели
стиционный спрос, так как экономика функционирует на пределе произ-водственных возможностей. Результатом стимулирующей политики является рост цен при неизменном объеме выпуска. 2 0 При сдвиге кривой AD уровень цен увеличивается, а выпуск
Когда занятость ресурсов полная, стимулирование совокупного спроса не достигает результата - роста объема выпуска.
Дополнительная реальная денежная масса не способна стимулировать инве- ])Д' AS.
Модель «доходы – расходы» позволяет рассмотреть механизм формирования равновесного объема национального производства в краткосрочном периоде при предпосылке стабильности всех цен.
Для анализа этого механизма в условиях изменяющихся цен, а также для выявления специфики приспособления экономики к состоянию равновесия в краткосрочном и долгосрочном периодах используется модель «совокупный спрос – совокупное предложение».
Макроэкономическое равновесие достигается тогда, когда совокупный спрос равен совокупному предложению.
Согласно классической экономической теории равновесное значение реального объема национального производства полностью определяется факторами предложения и прежде всего объемом имеющихся производственных ресурсов и их производительностью.
Совокупный спрос влияет лишь на уровень цен.
Если совокупный спрос растет, то уровень цен повышается, а сокращение совокупного спроса ведет к снижению уровня цен.
Отсюда делается вывод о нецелесообразности государственного вмешательства в экономику, поскольку экспансионистская политика государства может привести лишь к инфляционному росту цен, а рестрикционная (направленная на уменьшение совокупного спроса) – вызвать дефляцию в экономике.
Представители современной экономической мысли считают, что в краткосрочном периоде на формирование равновесного объема национального производства оказывают влияние как совокупный спрос, так совокупное предложение.
В этом случае процесс приспособления к равновесию связан с изменениями как реального объема производства, так и уровня цен.
Следовательно, можно заключить, что рестрикци-онная политика государства будет иметь своим следствием дефляцию и сокращение объема производства, а экспансионистская – стимулировать не только рост деловой активности, но и развитие инфляционных процессов в экономике.
Поскольку кривая совокупного предложения может быть горизонтальной, вертикальной и наклонной, то и равновесие может достигаться в трех разных точках. Пересечение горизонтальной кривой предложения с линией спроса отражает ситуацию экономического равновесия при высоком уровне безработицы и негибкости цен.
Пересечение наклонной кривой с линией спроса характеризует макроэкономическое равновесие в условиях неполной занятости, наличия «узких мест» в экономике и отставания темпов роста заработной платы от темпов роста товарных цен. Точка пересечения вертикальной кривой с линией спроса – это равновесие в условиях полной занятости.
Взгляды неоклассиков и неокейнсианцев по вопросу о целесообразности проведения государственной политики различны.
Представители неоклассического направления полагают, что экономика не может далеко отклоняться от полной занятости и поэтому в такой ситуации государственное вмешательство в экономику малоэффективно, поскольку его следствием будет в основном изменение уровня цен, а не реального объема производства и занятости.
С точки зрения неокейнсианцев государственная экспансионистская политика в краткосрочном периоде может дать значительный эффект в виде прироста реального объема национального производства и уровня занятости в экономике.