пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Генотипическое и фенотипическое, биологическое и социальное в индивидуальном развитии человека.

  С точки зрения современной психологии человек представляет собой биосоциальное единство. Он рождается с неполностью сформированными анатомофизиологическими качествами, которые получают свое окончательное развитие при его жизни в социуме.

  Сознание не является нашим природным достоянием, хотя природа создает физиологическую основу для сознания. Сознательные психические явления формируются в течение жизни в результате воспитания, обучения, активного овладения языком и культурой. Именно обществу человек обязан такими качествами, как преобразовательная орудийная деятельность, общение с помощью речи, способность к духовному развитию и творчеству.

  К биологическим предпосылкам развития человека относятся анатомическое строение тела, которое дало возможность для прямохождения, развитие руки, большой и развитый мозг, способность к членораздельной речи.

 Труд сыграл ведущую роль в процессе становления человека. На его примере проявляется взаимосвязь  остальных биологических и социальных факторов в развитии человека. Так, прямохождение освободило руки для изготовления и использования орудий труда, а строение руки позволило эффективно использовать эти орудия.

 Речь способствовала развитию мышления, а развитие мышления в свою очередь обогащало речь новыми словами. Речь также позволила передавать опыт из поколения в поколение, сохраняя и преумножая знания человечества.

  Обретение социальных качеств человеком происходит в процессе социализации. То, что присуще конкретной личности, есть результат освоения культурных ценностей, которые имеются в конкретном обществе. Одновременно это и выражение внутренних возможностей личности.

  Таким образом, человек – продукт взаимодействия биологических и социальных факторов. Человека нельзя сводить исключительно к общественным качествам, поскольку для его развития необходимы биологические предпосылки. Но и нельзя свести его и к биологическим особенностям, так как личностью можно стать только в обществе. Биологическое и социальное нераздельно в человеке, что делает его особым биосоциальным существом.


17.04.2014; 07:21
хиты: 159
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь