Интересы защиты раненых и больных на этапах медицинской эвакуации, организация безопасного питания и водоснабжения войск требуют от медицинской службы проведения химической разведки, химического контроля и санитарно-химической экспертизы воды и продовольствия.
Химическая разведка. Функции наблюдателя на этапах медицинской эвакуации (ЭМЭ) выполняет санитарный инструктор-дозиметрист на сортировочном посту, имеющий стандартное (табельное) оснащение. Он ведет наблюдение за изменением обстановки и при наличии признаков применения химического оружия (см. выше) подает сигнал химической тревоги и проводит определение примененного химического вещества.
При смене мест развертывания ЭМЭ - на маршруты движения, в места предстоящего развертывания высылаются рекогносцировочные группы, на них возлагается выполнение функций разведывательного дозора. При этом, санитарный инструктор – дозиметрист включается в состав рекогносцировочной группы и проводит обследование места предполагаемого развертывания ЭМЭ с целью выявления химического заражения участка.
Определение заражения химическими веществами прибывающих на ЭМЭ пораженных, транспорта, медицинского и любого другого имущества не является химической разведкой, а входит в комплекс мероприятий по недопущению заноса на ЭМЭ химических веществ (химический контроль).
Химический контроль заключается в определении факта и степени заражения ТХВ личного состава, раненых и больных, средств индивидуальной защиты, обмундирования и снаряжения, техники и вооружения, имущества, воды, продовольствия, фуража и других объектов. Определение пригодности к использованию воды и продовольствия называется санитарно – химической экспертизой воды и пищевых продуктов.
Санитарно-химическая экспертиза включает в себя:
- предварительный контроль продуктов и воды с клинико-токсикологическим анализом случаев отравления (поражения);
- лабораторный контроль с исследованием на животных (биопроба).
Предварительный контроль представляет собой, по сути, химическую разведку пищевого объекта и источника воды. Он осуществляется непосредственно после химического нападения противника в целях проведения сортировки зараженного продовольствия и источников воды. Определять степень пригодности продуктов питания и воды по данным предварительного контроля запрещается.
Лабораторный контроль является главным этапом санитарно-химической экспертизы. При этом проводится количественное определение ТХВ в пробах воды и продовольствия. Одновременно в опытах на белых мышах исследуется токсичность воды или водных экстрактов из пищевых продуктов.