21. Основные направления научно-исследовательской и методической работы. Организация научно-исследовательской и методической работы.
Научно-исследовательскую и методическую работу в архиве организует директор или его заместитель, как правило, через соответствующее структурное подразделение; непосредственное участие в ней принимают наиболее квалифицированные специалисты архива.
Цель: повышения научной обоснованности, эффективности и качества работы по реализации задач и функций архива.
Формы:
– проведение научных исследований, подготовка научных докладов, статей, аналитических обзоров, сборников документов, справочников, баз данных;
– разработка методических документов;
– рецензирование научных и методических разработок других архивов, научных и иных организаций;
– организация и участие в научных, научно-практических конференциях и симпозиумах;
– решение методических вопросов на экспертно-методической комиссии, методических совещаниях;
– обобщение и распространение передового опыта;
– методические консультации.
Архив проводит научные исследования самостоятельно и/или совместно с другими архивами, научными организациями в рамках определенного плана.
Разработка научной темы подразделяется на следующие этапы: предпроектное обследование (ознакомление с состоянием вопроса, формирование исходной источниковой базы и библиографии, составление предложений по организации исследования), составление и утверждение организационно-методических документов по теме (программа, техническое задание, план-проспект, координационный план исследования), сбор, анализ и обобщение материалов, подготовка, обсуждение, экспериментальное внедрение и оформление итоговых документов по теме. Научные исследования, подлежат обязательной государственной регистрации во Всероссийском научно-техническом информационном центре (ВНТИЦентре). Центром научно-технической информации является его справочно-информационный фонд (СИФ), представляющий собой совокупность опубликованных и неопубликованных научно-методических и других документов.