пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Антиномия с точки зрения MP. Значение MP для алгоритмизации.

 

Modus ponens («правило вывода»): если A и A→B — выводимые формулы, то B также выводима.

Антиномия – это утверждение, при котором оба условия (А и В) верны, но В не выполняется.

 Первая Апория (Xenon) – ложь. ( пример: то, что я сейчас говорю – это ложь, если данная фраза верна, если она ложна, то это правда.

Вторая Апория: апория расстояния. ( чтобы пройти путь нужно пройти его половину)

Софизм – утверждение верное, но имеющие ошибку.

Алгори́тм — набор инструкций, описывающих порядок действий исполнителя для достижения результата решения задачи за конечное число действий.

Модус Поненс - термин средневековой логики, обозначающий правило вывода и соответствующий ему логический закон. Правило вывода М. п., обычно называемое правилом от­деления, по­зволяет от утверждения условного высказывания и утверждения его основания (антецедента) перейти к утверждению следствия (консеквента) этого высказывания: Здесь A и В — некоторые высказывания, «если А, то В» и «A» — посылки, «B» - заключение; горизонтальная черта стоит вместо слова «следовательно». Другая запись: Если А, то В. А. Следовательно, В. Благодаря этому правилу от посылки «если А, то В», используя посылку «A», мы как бы отделяем заключение «B».

Рассуждение по правилу М.п. идет от утверждения основа­ния истинного условного высказывания к утверждению его след­ствия. Это логически корректное движение мысли иногда пута­ется со сходным, но логически неправильным ее движением от утверждения следствия истинного условного высказывания к утверждению его основания.


15.06.2014; 15:11
хиты: 146
рейтинг:0
Точные науки
информатика
Алгоритмы
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь