Персонал предприятия – это совокупность физических лиц, состоящим с предприятием как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма.
Состав персонала предприятия:
- Работники, состоящие в списочном составе предприятия (их трудовые книжки находятся в кадровых службах предприятия, а в приказе о назначении на работу оговорено, что речь идет о штатной должности, полной ставке и т.п.).
- Совместители, в приказе о назначении которых должно быть оговорено, что продолжительность их рабочего дня не должна превышать 50% установленной законом для данной категории работников (трудовые книжки находятся по месту их основной работы).
- Работники, работающие по договорам гражданско-правового характера, численность которых в списочную численность не включается, но в отдельных случаях они учитываются наряду с состоящими в списках как целые единицы, в отличие от совместителей, каждый из которых не может быть включен в списочную численность в размере, большем 0,5 единиц работника, состоящего в штате.
Основные показатели численности работников предприятия:
- Списочное, явочное и число фактически работавших работников на определенную дату.
- Среднее списочное, среднее явочное и среднее число фактически работавших за определенный период времени.
В списочный состав включатся все работники, принятые на постоянную, сезонную и временную работу на срок один день и более, со дня зачисления их на работу в соответствии с заключенными трудовыми договорами. В списочном составе работников за каждый календарный день должны быть учтены как фактически работающие, так и отсутствующие по каким-либо причинам.
Для определения численности работников за отчетный период исчисляется среднесписочная численность работников:
, где Т - списочная численность работников за каждый календарный день, - численность работников за каждый день, не учитываемых при определении средней списочной численности (совместители, женщины, находящиеся в отпусках по беременности и родам, в дополнительном отпуске по уходу за ребенком и т.д.), Д – число календарных дней в месяце (28, 29, 30, 31).
Списочная численность внешних совместителей, а также лиц, работающих неполное рабочее время: , где - общее число отработанных человеко-часов, - продолжительность рабочего дня, - число рабочих дней в отчетном периоде.
Явочный состав показывает, сколько человек из числа состоящих в списке явилось на работу.
Число фактически работавших – это численность персонала из числа явившихся на работу, которая фактически работала. Разность между явочным числом и числом фактически работавших показывает число работников, находящихся в условиях простоя (из-за отсутствия материалов, электроэнергии и других причин).
Показатели движения численности работников:
Абсолютные – показатель оборота по приему, равный общему числу принятых на работу за определенный период по всем источникам поступления и оборота по выбытию, равный числу уволенных за период по всем причинам увольнения.
Относительные показатели оборота рабочей силы:
- Коэффициент общего оборота рабочей силы, характеризующий интенсивность движения: , где П – число принятых работников в течение отчетного периода, В – число выбывших работников в течение отчетного периода.
- Коэффициент оборота по приему: .
- Коэффициент оборота по выбытию: .
- Коэффициент текучести кадров: , где - число уволенных по собственному желанию, за прогулы, за нарушение трудовой дисциплины.
- Коэффициент постоянства кадров: , где Траб. весь год – численность работников, состоящих в списочном составе весь год: из численности работников, состоящих в списках на 1 января, исключаются выбывшие в течение года по всем причинам, но не исключаются выбывшие из числа принятых в отчетном году.