пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

57. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания и замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

В случаях, когда имеются достаточные основания полагать, что цели назначенного виновному наказания достигнуты до истечения его сроков, определенных приговором, возможно досрочное освобождение от дальнейшего отбывания наказания таких лиц. Условно-досрочное освобождение возможно только от отбывания двух видов наказания:

   – содержание в дисциплинарной воинской части;

   – лишение свободы.

   Основаниями для применения условно-досрочного освобождения являются:

   1) признание судом, что для своего исправления лицо, отбывающее наказание, не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания;

   2) осужденный отбыл определенную часть наказания, установленную законом, которая зависит от категории преступления, совершенного осужденным:

   – не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

   – не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

   – не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным ч.7 ст. 79

   3) фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев. При применении условно-досрочного освобождения суд может возложить на осужденного такие же обязанности, как при условном осуждении, которые должны им исполняться в течение оставшейся неотбытой части наказания.

   Лица, отбывающие пожизненное лишение свободы, получили право на условно-досрочное освобождение при наличии следующих оснований:

   – если судом будет признано, что лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания;

   – оно фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы;

   – у осужденного отсутствуют злостные нарушения установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет.

   Если лицо совершит в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, то оно условно-досрочному освобождению не подлежит.

   Основанием применения замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания является совокупность следующих условий:

   1) лицо отбывает ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы;

   2) это лицо фактически отбыло установленную законом часть срока наказания – неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение: пункт 2

   3) его поведение в период отбывания наказания свидетельствует о его стремлении к исправлению – такое поведение осужденного в период отбывания наказания, которое свидетельствует о возможности дальнейшего его исправления в условиях отбывания другого, более мягкого, вида наказания;

   4) возникает убеждение суда, что цели наказания в отношении данного лица могут быть достигнуты более мягкими карательными средствами – это основанное на анализе поведения осужденного в период отбывания наказания признание судом того, что осужденный обнаруживает признаки исправления, в связи с чем появилась надежда на его окончательное исправление более мягкими карательными средствами.

   При осуществлении замены неотбытой части наказания более мягким видом осужденный может быть полностью или частично освобожден от отбывания также и дополнительного вида наказания, назначенного по приговору суда.

Конкретный размер нового наказания назначается в пределах оставшейся неотбытой части срока прежнего наказания, назначенного приговором, и не может превышать верхнего предела, установленного законом для соответствующего вида наказания.

   Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания согласно закону является правом, а не обязанностью суда.

   В случае, если осужденный в период отбывания более мягкого вида наказания совершит новое преступление, то к размеру (сроку), назначенному за это преступление, полностью или частично присоединяется только неотбытая часть более мягкого наказания, а не оставшаяся неотбытой часть наказания, которое было заменено.


20.06.2014; 19:28
хиты: 106
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь