пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6. Уголовная политика. Новеллы УК 1996

Во-первых, повышен нижний и верхний порог наказания в виде лишения свободы. Отныне этот вид наказания может назначаться на срок от 6 месяцев до 20 лет. Во-вторых, впервые в России введена по сути американская система назначения наказания по совокупности преступлений и совокупности приговоров путем суммирования отдельных наказаний. При этом окончательное наказание в виде лишения свободы может доходить до 25, а в ряде случаев - до 30 лет. Так, впервые на законодательном уровне решен вопрос выдачи (экстрадиции) преступников. Суть его в том, что граждане РФ, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче иностранному государству. А вот иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов РФ и находящиеся на территории РФ, могут быть выданы иностранному государству (ст. 13 УК).

Впервые законодатель ограничивает ответственность за неоконченную преступную деятельность. Приготовление наказуемо только к тяжкому и особо тяжкому преступлению (в этом случае размер наказания не может превышать половины максимального срока наиболее строгого вида наказания). За покушение на преступление срок или размер наказания не может превышать 3/4 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания.

Детальной разработке в новом УК подвергся институт соучастия. Соучастие четко подразделено по формам на: совершение преступления группой лиц без предварительного сговора; группой лиц с предварительным сговором; организованной группой лиц; преступным сообществом (преступной организацией).

Исполнение приказа и явка с повинной могут освободить от ответственности

К обстоятельствам, исключающим преступность деяния, помимо традиционных необходимой обороны и крайней необходимости законодатель впервые отнес причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст. 38 УК), физическое или психическое принуждение (ст. 40 УК), обоснованный риск (ст. 41 УК), исполнение приказа или распоряжения (ст. 41 УК).

Не меньше позитивных изменений можно обнаружить и в разделах “Наказание”, “Освобождение от уголовной ответственности и от наказания”. Претерпела серьезные изменения система наказаний: из нее исчезли такие виды, как увольнение от должности, общественное порицание, возложение обязанности загладить причиненный вред. Зато появились новые: обязательные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест.

В новой редакции изложен в принятом УК институт деятельного раскаяния. Отныне лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления. В том же ряду находятся такие новые виды освобождения от уголовной ответственности, которые связаны с примирением с потерпевшим, изменением обстановки.


20.06.2014; 19:28
хиты: 108
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь