УПН –представляет собой систему уголовно-правовых взглядов, идей, представлений об уголовном законе, его социальной обусловленности и эффективности, закономерностях и тенденциях его развития и совершенствования, принципах уголовного права, об истории уголовного права, о перспективах его развития, о зарубежном уголовном праве. Методика в уголовном праве представляет собой систему приемов и операций, средств и инструментария исследования уголовно-правовых явлений и понятий. В уголовно-правовой науке применяются такие методы, как:
- Догматический метод или юридический имеет назначением комментирование и систематизацию действующих уголовно-правовых норм, их толкование, определение основных уголовно-правовых понятий. Этот метод берет за отправную точку не какое-либо конкретное преступление либо совокупность преступлений, а преступление вообще, т.е. его юридическое понятие
- Социологический метод заключается в анализе уголовно-правовых норм, преступления и наказания как социальных явлений. Этот метод заключается в опросах, анкетировании различных категорий лиц, экспертных оценках по различным проблемам уголовного права.Этот метод является основой уголовно-правового прогнозирования и правотворчества.
- Сравнительно-правовой (компаративистский) метод заключается в анализе тех или иных уголовно-правовых институтов, категорий, понятий путем сопоставления их с аналогичными положениями уголовного законодательства зарубежных стран.
- Историко-правовой (историко-сравнительный) метод заключается в исследовании уголовно-правовых институтов, категорий и норм в их историческом развитии, а также в изучении российского уголовного права и отечественной уголовно-правовой науки.
- Диалектический (философский) метод заключается в использовании в уголовно-правовом исследовании основных законов и категорий диалектики. Законы диалектики касаются общих вопросов теории развития уголовного права.
Основные задачи на современном этапе:
1. Разработка фундаментальных проблем теории УП, и на этой основе дальней шее совершенствование угол. законодательства.
2. Изучение эффективности угол. нак5азания, практики его исполнения.
3. Разработка рекомендаций по дальнейшему усовершенствованию угол. политики.
4. Исследование проблем социологии УП, в целях дальнейшего укрепления законности и правопорядка
5. Изучение проблем, связанных с освобождением от угол. от-ти и наказания,
6. Анализ проявлений организованных форм преступного поведения
7. Изучение субъекта преступления, опасного и особо опасного рецидива.