пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

52.Конфискация имущества как мера уголовно-правового характера.

 Конфискация имущества есть принудительное безвозмездное обращение по решению суда в собственность государства следующего имущества:

   1) денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступлений,  и любых доходов от этого имущества, за исключением имущества и доходов от него, подлежащих возвращению законному владельцу. Среди этих преступлений:

   – квалифицированное убийство;

   – квалифицированное умышленное причинение тяжкого вреда здоровью;

   – квалифицированное похищение человека;

   – торговля людьми;

   – использование рабского труда;

   – нарушение авторских и смежных прав;

   – нарушение изобретательских и патентных прав;

   – хищение предметов, имеющих особую ценность;

   – незаконное получение спортсменами денег, ценных бумаг или иного имущества, переданных им в целях оказания влияния на результаты указанных соревнований, а равно незаконное пользование спортсменами услугами имущественного характера, предоставленными им в тех же целях и т. д.;

   2) денег, ценностей и иного имущества, в которые имущество, полученное в результате совершения преступления, и доходы от этого имущества были частично или полностью превращены или преобразованы;

   3) денег, ценностей и иного имущества, используемых или предназначенных для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации);

   4) орудий, оборудования или иных средств совершения преступления, принадлежащих обвиняемому. Если имущество, полученное в результате совершения преступления, и (или) доходы от этого имущества были приобщены к имуществу, приобретенному законным путем, конфискации подлежит та часть этого имущества, которая соответствует стоимости приобщенных имущества и доходов от него.

   Имущество, переданное осужденным другому лицу (организации), подлежит конфискации, если лицо, принявшее имущество, знало или должно было знать, что оно получено в результате преступных действий.

   Если конфискация определенного предмета, входящего в имущество, на момент принятия судом решения о конфискации данного предмета невозможна вследствие его использования, продажи или по иной причине, суд выносит решение о конфискации денежной суммы, которая соответствует стоимости данного предмета.

   При решении вопроса о конфискации имущества в первую очередь должен быть решен вопрос о возмещении ущерба, причиненного законному владельцу.

   При отсутствии у виновного иного имущества, на которое может быть обращено взыскание, кроме вышеуказанного, из его стоимости возмещается ущерб, причиненный законному владельцу, а оставшаяся часть обращается в доход государства.

 


20.06.2014; 19:20
хиты: 98
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь