1.1. Понятие нравственности в деятельности следователя
Проблемы нравственности (морали) всегда играют важную роль во взаимоотношении между членами общества в целом, его социальных групп, коллективов, людьми одной профессии. Особо значимым представляется изучение этих проблем применительно к периоду кардинальных изменений в жизни нашей страны и цели построения правового государства, в частности, в связи с реализацией нравственных принципов в уголовном процессе.
Существуют различные воззрения на соотношение таких понятий, как нравственность и мораль. Так, Гегель различал субъективную мораль, отраженную в сознании индивида, и объективную нравственность, как нормы общественной жизни, порядок, принятый обществом. Отсюда трактовка морали как категории субъективной, а нравственности как объективной, весьма важной, существенно необходимой, позволяющей приблизить общество к правопорядку, государственности, к сближению морали и права.[5] Современные философские воззрения не различают понятие нравственности и морали, а отождествляют их как единое целое,[6] полагая, что нравственное не может быть аморальным, а моральное не может быть безнравственным. Нравственность с этических позиций трактуется как одна из форм общественного сознания, совокупность определенного рода представлений, убеждений о том, что заслуживает в поведенческой и иной деятельности одобрения, а что осуждается. Отсюда с неизбежностью проистекает субъективный характер нравственности, как отражения сознания людей, т.е. категории, коренящейся в сфере психики. Это не означает, что нравственность оторвана от таких объективных категорий, как общественные и экономические отношения, социумы в обществе и др. Однако эти объективные категории должны восприниматься лишь как основания нравственности, которая сама по себе относится к сфере сознания.
Раскрывая сущность понятия нравственности, М. С. Строгович трактует ее как определенную систему социальных норм, регулирующих поведение людей в обществе.[7] При этом справедливо отмечает, что нравственные нормы не получают того выражения и закрепления в законе и иных нормативных актах, как правовые нормы. Естественно, что отличие влечет за собой необходимое следствие - для обеспечения соблюдения норм нравственности не применяется государственное принуждение. Вместе с тем соблюдение и исполнение нравственных норм обеспечивается влиянием общественного мнения, воздействием силы, которую именуют «общественность». М. С. Строгович и другие авторы,[8] по нашему мнению, абсолютно правы, отстаивая объективный характер нравственных норм и трактуя нравственность как совокупность норм поведения или принципов, правил и норм.
Нравственные нормы реализуются во всех сферах человеческой деятельности: общественной, производственной, личной. В условиях единой общественной формации они едины и обязательны для всех членов общества. Однако применение и преломление общих норм для некоторых социумов, профессиональных корпоративных сообществ может иметь свои специфические черты. Не случайно говорят о врачебной этике, литературной, преподавательской и т.п.
Ни с чем несравнимое значение имеет строжайшее, неуклонное соблюдение норм нравственности при отправлении правосудия. Высоконравственная по своим целям и задачам борьба с преступностью, осуществляемая работниками правоохранительных органов, раскрытие и расследование преступлений, предупреждение преступлений, наказание и перевоспитание преступника несет в своей основе огромный моральный потенциал - охрана интересов общества и исправление оступившейся личности. Но это лишь одна сторона нравственности, когда касаются деятельности работников правоохранительных органов. Это та сторона, где определяются и конкретизируются их частные ценностные ориентиры. Вторая сторона - это нравственные принципы и правила, реализуемые в их повседневной деятельности. Говоря о нравственных принципах, peaлизуемых в уголовном процессе, обычно отмечали следующие:[9] обеспечение строгого соблюдения социалистической законности, искоренение всяческих нарушений правопорядка; защита от посягательств государственного и общественного строя, государственной, общественной и личной собственности; политических, трудовых, жилищных, личных и имущественных прав и интересов граждан, законных прав и интересов учреждений, предприятий, общественных организаций.
Из этих общих нравственных принципов могут быть выведены более частные, отражающие веление времени. Такие, как публичность уголовного процесса, включающего как обязательность активного, инициативного уголовного преследования, так и охрану прав и законных интересов всех участников процесса. Принцип гуманного отношения к людям и равенства всех граждан перед законом, судом; гуманное отношение к обвиняемому; гуманизм тактических приемов расследования. Непримиримость к нарушениям закона, сочетаемая со справедливостью по отношению к преступнику, соизмеримость меры наказания с совершенным преступлением, с учетом личности преступника. Носителем и выразителем всех этих принципов, реализуемых в повседневной деятельности, должен быть следователь.
1.2. Значение нравственности при реализации следователем своих функций
Первостепенное значение для практической реализации нравственных установок и убеждений следователя имеет его профессиональная этика. Профессиональная этика, будучи наукой о нравственности и морали, обобщает, систематизирует, научно обосновывает принципы, нормы и другие элементы морали, доказывает разумность и прогрессивность одних и подвергает научной критике другие; способствует воспитанию людей, помогает им целенаправленно выработать такие моральные представления, принципы и нормы, чувства, убеждения, идеалы, привычки и качества, которые отвечают задачам их поведения, в том числе и профессионального.
И, наконец, профессиональная этика юриста представляет собой совокупность нравственных представлений и установок, находящих своё проявление в поведении представителей определённой социальной группы общества - юристов, обусловленных их принадлежностью к данной профессии. Причём, наряду с общими нормами моральных отношений в любой профессиональной деятельности, юридическая этика формулирует дополнительные требования и нормы, вытекающие из качественного своеобразия профессии юриста.
Каждая профессия налагает на своих представителей специальные нравственные обязанности, которые дополняют общие моральные принципы, а в некоторых случаях и ограничивают их действие. Профессиональная этика определяется как учение о специфических нравственных нормах служебной деятельности и внеслужебного поведения профессиональных участников судопроизводства: судей, прокуроров, следователей, адвокатов. Наряду с общими для них положениями, некоторые правила, относящиеся к жизни и деятельности представителей только той или иной юридической профессии, не совпадают.[10]
Особенности профессиональной деятельности следователя настолько своеобразны и так существенно затрагивают права и интересы людей, что требуют отдельной характеристики с точки зрения их влияния на нравственное содержание этой деятельности. Деятельность следователя носит государственный характер, так как он является должностным лицом, представителем власти, осуществляет властные полномочия. Он наделяется этими полномочиями для защиты интересов общества, государства и его граждан от различных посягательств и в своем служебном общении с другими людьми представляет государственную власть. Закон в ряде случаев прямо определяет государственный характер принимаемых ими решений.
Так, все постановления следователя, вынесенные в соответствии с законом по находящимся в его производстве уголовным делам, обязательны для исполнения всеми, кого они касаются.
Действия и решения следователя затрагивают коренные права и интересы граждан. Поэтому они должна соответствовать принципам и нормам морали, охране авторитета государственной власти и ее представителей. Выполнение государственных обязанностей требует от представителей власти повышенного чувства долга. Люди, решающие судьбы других, должны обладать развитым чувством ответственности за свои решения, действия и поступки.
Подробное и последовательное регулирование законом всей служебной деятельности следователя является особенностью этой профессии, накладывающей глубокий отпечаток на ее нравственное содержание. Нет, пожалуй, другой такой отрасли профессиональной деятельности, которая столь детально была бы урегулирована законом, как процессуальная деятельность, осуществляемая следователем. Его действия и решения по существу и по форме должны строго соответствовать закону. Для профессиональной этики следователя характерна особо тесная связь правовых и моральных норм, регулирующих его профессиональную деятельность.
Реализуя правовое и нравственное требование справедливости, юрист опирается на закон. Подчеркивая неразрывное единство справедливости и законности, М. С. Строгович писал, что всякое решение, принимаемое органами государства, «должно быть законно и справедливо; более того, законным может быть только справедливое решение, несправедливость не может быть законной»[11]
В этой формуле правильно определено соотношение правового и нравственного в деятельности любого юриста. Всякое решение, всякое действие следователя, если оно соответствует закону, его правильно понимаемой сущности, будет соответствовать нравственным нормам, на которых зиждется закон.
Отступление от закона, обход его, искаженное, превратное толкование и применение по сути своей безнравственны. Они противоречат не только правовым нормам, но и нормам морали, профессиональной этики юриста. При этом безнравственны не только сознательные нарушения закона, но и неправильные, противозаконные действия и решения, обусловленные нежеланием глубоко овладеть необходимыми знаниями, постоянно их совершенствовать, неряшливостью, неорганизованностью, отсутствием внутренней дисциплины и должного уважения к праву, его предписаниям.
Соотношение правового и нравственного принципа должно быть представлено в деятельности любого юриста. Всякое решение, всякое действие следователя, прокурора, судьи, если оно соответствует закону, его правильно понимаемой сущности, будет соответствовать нравственным нормам, на которых зиждется закон.[12] Отступление от закона, обход его, искаженное, превратное толкование и применение по сути своей безнравственны. Они противоречат не только правовым нормам, но и нормам морали, профессиональной этики юриста. При этом безнравственны не только сознательные нарушения закона, но и неправильные, противозаконные действия и решения, обусловленные нежеланием глубоко овладеть необходимыми знаниями, постоянно их совершенствовать, неряшливостью, неорганизованностью, отсутствием внутренней дисциплины и должного уважения к праву, его предписаниям.
Ученые[13] полагают необходимым выделить несколько признаков, характеризующих понятие профессиональной этики следователя:
1) это одна из отраслей профессиональной этики как части этической науки;
2) которая изучает профессиональную мораль следователя;
3) структурно представляющая собой сложное единство профессионально-нравственных сознания, практики и отношений;
4) данное единство функционирует как в профессиональном труде, так и во внеслужебном поведении следователей;
5) при этом профессионально-нравственное сознание включает в себя наряду с другими компонентами (нравственными знаниями, убеждениями, взглядами, чувствами и т. д.) как нравственные принципы и нормы общепринятые, но действующие специфично в условиях юридического труда, так и особые нравственные нормы, порождаемые своеобразием ситуаций в практике профессионального труда и внеслужебного поведения следователей;
6) особые нормы профессиональной морали следователя не могут противоречить системе общих нравственных принципов, ограничивать их действие;
7) принципы и нормы профессиональной морали следователей в совокупности с правовыми принципами и нормами определяют содержание профессионального долга следователей и регулируют их отношения с гражданами, между собой и с обществом в целом
Таким образом, профессиональная этика следователя формируется на основе взаимосвязи и взаимообусловленности правовых и нравственных принципов, норм, правового и нравственного сознания.
Независимость и подчинение только закону образуют важнейший принцип деятельности органов юстиции, оказывающих существенное влияние и на ее нравственное содержание.
Профессиональная этика следователя представляет собой совокупность нравственных представлений и установок, находящих своё проявление в поведении представителей определённой социальной группы общества - следователей, обусловленных их принадлежностью к данной профессии. Причём, наряду с общими нормами моральных отношений в любой профессиональной деятельности, юридическая этика формулирует дополнительные требования и нормы, вытекающие из качественного своеобразия профессии следователя.