|
3. История возникновения и развития профессиональной этики и эстетики юриста.
Периоды: 1) Период античной цивилизации( Египет,Рим,Китай); 2)Период средневековья- главный принцип внушение, а не убеждение 3) Буржуазный период (проявляется классовая напрвленность юриспруденции)
История развития этики
Основателем этики признаётся великий древнегреческий фило-
соф Сократ (469-399 до н.э.). Крупнейшими этиками в истории чело-
вечества были Платон (428-328 до н.э.), Аристотель (384-322 до н.э.),
Сенека (4 до н.э. – 65 н.э.), Марк Аврелий (121 – 180), Августин Бла-
женный (354 – 430), Б. Спиноза (1632 – 1677), И. Кант (1724 – 1804),
А. Шопенгауэр (1788 – 1860), Ф. Ницше (1844 – 1900), А. Швейцер
(1875 – 1965). Этикой занимались все крупные русские мыслители.
Наиболее значительные работы по этике оставили св. Тихон Задон-
ский (1724 – 1783), св. Феофан Затворник (1815 – 1894), Вл.С. Со-
ловьёв (1853 – 1900), Н.А. Бердяев (1874 – 1948), Н.О. Лосский (1870 –
1965). Мировое значение приобрели нравственные идеи Ф.М. Досто-
евского и Л.Н. Толстого.
Уже с очень древних времен, а особенно со времени расцвета
наук, начавшегося в Древней Греции более 2500 лет назад, возникали
вопросы о происхождении и сущности нравственных чувств и понятий,
которые удерживают людей от злых поступков. Были сделаны попытки
научного объяснения того, что принято называть нравственным в че-
ловеке. Именно в эту эпоху перехода к классовой цивилизации проис-
ходит оформление этики в относительно самостоятельную область
философского знания. В истории развития этики как науки можно выделить этапы, для
каждого из которых характерно свое представление о сущности мора-
ли:
− предэтика,
− античная этика,
− средневековая этика,
− этика Нового времени,
− современная этика
Первый этап становления профессиональной этики.
Развитие общества неизбежно связано с разделением труда и появлением множества профессий. В каждой профессии, связанной с взаимодействием людей появляются свои нравственные искушения, моральные успехи и неудачи, возникают противоречия, вырабатываются свои способы их решения. В профессиональную деятельность человек входит с собственным набором чувств, переживаний, стремлений, нравственных оценок. Среди многообразных нравственных ситуаций в профессиональных отношениях возникают наиболее часто повторяющиеся, типичные, которые и определяют моральную атмосферу профессии. А это, в свою очередь, обусловливает специфику поступков людей, своеобразие их норм поведения. Как только профессиональные отношения приобретают устойчивость, начинают формироваться особые нравственные установки, соответствующие характеру труда, возникают и профессиональные честь и достоинство, которые со временем становятся своеобразной духовной силой, определяющей поведение представителя той или иной профессии. Становление норм профессиональной этики относится к периоду раннего рабовладельческого общества, когда стали оформляться первые относительно массовые профессии. В ранних письменных источниках есть свидетельства того, что уже более 4000 лет тому назад люди осознали необходимость определенных нравственных запретов в ряде профессий , и то, что сами профессии, вернее, принадлежность к ним, могут формировать у людей ряд положительных, так и отрицательных нравственных качеств. Однако прошло длительное время, пока в рабовладельческом обществе Древней Греции начали складываться первые прообразы будущих профессиональных моральных кодексов. Ладатко Л.В. Этика и культура управления. - Ростов н/Д.: Феникс, 2006. - с.35Профессиональная мораль первоначально складывается в среде профессий, представители которых контактировали с людьми: врачи, учителя, воспитатели, политики, писцы, жрецы, служители при храмах и т.п. Они могли оказывать воздействие на физическое и моральное состояние людей, причинить им вред, дестабилизировать общественную обстановку. Количество норм в первых профессиональных кодексах было невелико. Они затрагивали наиболее общие аспекты профессиональной деятельности, многие из них носили описательный характер.
1.3 Второй этап развития профессиональной морали
Второй этап в развитии профессиональной морали наступает в эпоху позднего средневековья, чему было несколько причин. Прежде всего укрепление государственности и формирование норм абсолютистской власти, что предопределило становление и укрепление таких социальных институтов, как армия, церковь, государственная служба. Во-вторых, бурный рост городов в средневековой Европе, который породил к жизни обособление профессии, обслуживающих население, поставил людей в зависимость от труда друг друга.Новый этап в развитии профессиональной морали ознаменовался формированием некоторых тенденций.Во-первых, значительно расширился круг профессий, в отношении которых формировались нравственные требования, в основном за счет профессий, которые контактировали с населением не напрямую, а через результат своего труда. Яркими свидетельствами данного процесса являются кодексы ремесленных цехов, которые включали в себя требования к выполнению определенных нравственных обязательств.Во-вторых, нормы внутри профессиональных нравственных кодексов стали делится на две ярков выраженные группы: нормы и принципы, определяющие общение и отношение внутри профессии, и нормы, определяющие отношения представителей профессии с остальным населением. Такое деление было вызвано тем, что к этому моменту люди отметили то, насколько оценка и признание их деятельности зависят от особенностей труда, поведения и отношения к профессии их коллег по ремеслу. Ремесленники одной профессии жили на одних улицах (например, улица гончаров, сапожников и т.д.), и им было строго запрещено завлекать разными способами того клиента, с которым уже договаривается их коллега. Также на витрине можно было выставлять только свою продукцию, без приукрашивания ее различными способами и без других отвлекающих внимание вещей. Впоследствии эти моральные требования, складывающиеся внутри профессий, составят, с одной стороны, основы служебной этики, а с другой - позволят сформировать принципы корпоративной этики со всеми ее положительными и отрицательными чертами.В третьих, стали складываться моральные нормы, а впоследствии и кодексы таких социальных институтов, как армия, церковь, медицина и др. Эти нормы объединялись нравственными требованиями людей, чья деятельность уже не могла определяться только как профессия. Например, в армии есть пехотинцы, артиллеристы, кавалеристы и другие воинские профессии; в медицине - врачи, сиделки, медсестры и пр.По мере укрепления государств, значимость социальных институтов в жизни общества возрастала, усиливалось их влияние на общественные отношения, причем зачастую господствующая в этих социальных системах мораль воздействовала не только на отношения внутри государств, но и на международные отношения, представляя и характеризуя свои страны в глазах других народов. Примером могут служить нравственные основы деятельности армии или государственного аппарата.
1.4 Третий период в развитии
Третий период в развитии профессиональной этики наступает во второй половине 20 века. Он отражает реалии современной цивилизации: высочайший уровень развития науки, формирование единой мировой системы хозяйствования и мировых систем коммуникаций, высочайший уровень кооперации в процессе производства, все возрастающий уровень техногенной опасности существованию каждого отдельного человека и планеты в целом.Отличительной особенностью третьего этапа в развитии профессиональной морали являются два одновременно идущих процесса:Во-первых, углубляющаяся дифференциация норм нравственности в зависимости уже не просто от профессии, а от ее отдельных специализаций;Во-вторых, идет процесс объединения норм профессиональной морали близких по функциям профессий, объединенных работой на конечный результат.Происходящая непрерывно дифференциация норм профессиональной морали привела к тому, что практически не осталось профессий, которые не имели бы в рамках своей деятельности специальных нравственных требований.Таким образом, вторым важным фактором, влияющим на дальнейшую дифференциацию норм профессиональной морали, являются происходящее углубление специализации не просто в рамках профессии, а в ее отдельных направлениях.Требования профессиональной этики становятся все более принципиальными. Общество не может полагаться только на традиционные механизмы их усвоения. Поэтому в практику профессионального этического воспитания входит:- Создание этических ассоциаций- Широко распространяется практика разнообразных инструкций, памяток, в которых обращается внимание на возможные отступления от этических стандартов, которые могут быть совершены случайно, по недооценке психологии работающих.Профессиональная нравственность и профессиональная этика помогают конкретизировать, реализовывать моральные ценности в условиях деятельности определенного рода профессий. Профессиональная этика не формирует новые принципы или новые понятия морального сознания; она «приспосабливает» уже известные принципы, понятия к специфическим сферам жизнедеятельности человека.
19.05.2014; 21:08
хиты: 105
рейтинг:0
|
|
|
|