Профессиональная деонтология - часть профессиональной этики, изучающая совокупность моральных норм, однозначно регламентирующих должное поведение личности в определенной профессиональной сфере и носящих конкретно-императивный характер; в отличие от норм обычной этики эти нормы не дают права выбора, закрепляются в служебных документах и обеспечиваются административными (т.е. правовыми) санкциями.
Юридическая деонтология - отрасль юридических наук и учебная дисциплина, которая представляет собой обобщенную систему знаний о юридической практической деятельности и кодексе профессионального поведения юриста, то есть об оптимальном своде правил дозволяющего, обязывающего, запрещающего и рекомендательного характера, которыми должен овладеть и руководствоваться юрист в отношения, возникающих при выполнении служебных полномочий.
Сущность юридической деонтологии в том, что она соединяет в одну систему взаимосвязанные аспекты (психологические, политические, правовые, экономические, экологические, эстетические, этические и другие) формирования профессиональных и личных качеств юриста. Без наличия этих качеств юрист не состоится как профессионал, способный осознанно и квалифицированно исполнить свой долг.
Деонтология юриста - целостность, в которой нельзя механически определить психологическое, политическое, этическое и эстетическое от юридического, возможно лишь выделить психологическую, политическую, этическую, эстетическую, экономическую, экологическую, информационную подсистемы культуры личности юриста, которые находятся в развитии, связи и гармонии. Профессиональный долг юриста, ответственность за выполнение профессиональных обязанностей - основные морально-правовые ценности профессии, ее каноны. Они и находятся в центре изучения деонтологии.
Ориентация Украины на формирование демократического правового государства совершенно обосновано вызвала повышение авторитета профессии юриста, возрастание культурно-правового уровня всех слоев населения и повышения требований к качеству выполнения профессиональных обязанностей юристов, а также к качеству предоставления правовых услуг.
Принципы юридической деонтологии являются исходными непререкаемыми требованиями, предъявляемыми к профессиональной деятельности юриста, которые выполняют функцию социальных ориентиров его поведения в разнообразных ситуациях.
Принцип гуманности предполагает уважительное отношение к конкретному человеку с учетом его индивидуальных особенностей, умение поставить себя на место клиента (лица, в отношении которого выполняется профессиональные обязанности) и посмотреть на ситуацию с его позиции, сопереживать ему, проявить милосердие, принять на себя часть его беды и боли, оказать ему сочувствие. Гуманистическая направленность деятельности юриста, как и врача, требует проявление доброты, чуткости и отзывчивости. Данный принцип предостерегает против поспешных и необдуманных решений.
Принцип справедливости предусматривает соответствие между практической деятельностью юриста и его социальным (служебным) положением, между заслугами и общественным признанием, между трудом и вознаграждением, целями и средствами их достижения, правилами и обязанностями, преступлением и наказанием, и прочее. Несоответствие в этих отношениях воспринимается как несправедливость. Термин «юстиция», в переводе с латинского озна- чает справедливость, законность и происходит от «jus» - право. Уже в самом термине заложено требование к юристу - быть справедливым.
Принцип законности состоит в том, что при формировании собственных правил поведения юрист должен руководствоваться предписаниями действующего законодательства (которое должно соответствовать праву), знать закон и действовать строго в соответствии с ним. Формально перед законом все равны, в том числе и те, кто его применяет. Сочетание принципов законности и справедливости исключает корыстолюбие, взяточничество и кумовство.
Принцип истинности предполагает установление в каждом юридическом деле полнейшей достоверности. В поисках истины юрист должен быть честным, продуманно и взвешенно осуществлять служебно-профессиональные действия, подбирать юридические факты. Нарушение истинности на любом этапе рассмотрения юридического дела влечет за собой его конечную безрезультативность. Истинность должна проявляться и в выводах в юридическом деле.
Принцип плюрализма выражается в терпимости к идеологическим позициям клиента (лица, в отношении которого выполняется профессиональные обязанности), его идейно-политической (либо религиозной) убежденности или партийной принадлежности, к его социальному положению. Этот конкретный принцип юридической деонтологии основывается на общем принципе юриспруденции - приоритетности общечеловеческих духовных ценностей перед иными соображениями социального, идейно-политического и религиозного характера. Юрист должен руководствоваться предписаниями ст.15 Конституции Украины: «Общественная жизнь в Украине основывается на принципах политического, экономического и идеологического многообразия. Никакая идеология не может признаваться государством как обязательная».
Принцип профессионально-правовой активности означает целенаправленную деятельность юриста-профессионала по реализации своей компетенции в рамках правовых норм. Работая в коллективе и не игнорируя его интересов, юрист должен уметь проявить инициативу («кто, если не я»), самостоятельность, взять ответственность на себя, способность быстро безошибочно и своевременно принять обоснованное, конкретное и правильное решение. Реализация этого принципа возможна лишь при наличии глубоких знаний и определенного мастерства, приобретенного в результате опыта Скакун О. Ф. Юридическая деонтология.